Саморегулирование в охране

Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» положил начало новому этапу в развитии предпринимательской деятельности в России и оказал огромное влияние на развитие открытого рынка частных охранных услуг.

 Что такое саморегулируемая организация (СРО)?

Саморегулируемые организации (СРО), объединяющие профессиональных участников рынка охранных услуг — по сути альтернатива деятельности государственных органов исполнительной власти.

Что это означает?

Даже самое эффективное государство не в силах целиком и полностью удовлетворить спрос на охранные услуги – для этого бы понадобились огромные материально-технические и людские ресурсы. Кроме того, такой подход не отличается гибкостью: бюрократизация и монопольное право на охрану объектов сделало бы оказание таких услуг неэффективным.

Следовательно, к решению этой проблемы необходимо привлечь предпринимателей в лице частных охранных организаций. Однако небольшие организации-«одиночки» не всегда могут гарантировать должное качество таких услуг.

Выход – укрупнить и повысить качество оказываемых охранных услуг. Этого можно добиться, если у участников рынка будет возможность объединяться, вместе защищать свои интересы, устанавливать профессиональные стандарты деятельности и следить за их исполнением всеми членами такого объединения.

Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» дает частным охранным организациям такую возможность.

В чем отличие СРО от других форм объединения частных охранных организаций?

В отличие от обычных объединений, союзов, обществ и синдикатов, СРО официально берет на себя:

  • Финансово-имущественную ответственность за деятельность ее членов. Для этого СРО создает специальный компенсационный фонд, из которого возмещаются возможные убытки заказчикам охранных услуг (страхование ответственности членов СРО).
  • Контроль гарантий и качества исполнения охранных услуг компаниями-членами СРО. Для этого в СРО учреждается контролирующий орган за соблюдением узаконенных требований, установленных стандартов и правил.
  • Право дисциплинарного воздействия, а при необходимости — и принуждения к возмещению ущерба, причиненного членами СРО заказчику охранных услуг. Меры воздействия регулируются в рамках положений Российского законодательства и внутренних регламентов СРО.

Что это дает отрасли?

Наличие таких профессиональных объединений:

  • Эффективно устанавливает стандарты делового и этического взаимодействия между участниками СРО
  • Устраняет конфликт их интересов
  • Ориентирует их на критерии, установленные единым коллегиальным постоянно действующим органом управления
  • Устав и стандарты СРО устанавливают запреты на недобросовестную конкуренцию по отношению к другим участникам рынка

Благодаря всему вышеперечисленному. Рынок в целом становится более профессиональным, повышается качество обслуживания, возникают установленные профессионалами правила и стандарты взаимодействия. Все это повышает престиж и репутацию частных охранных структур в целом.

Почему вступить в СРО – это выгодно?

Уже сейчас очевидно, что именно за СРО — в том числе в охранной деятельности – будущее организации бизнес-субъектов в России. Для этого есть целый ряд причин:

  • Членство в СРО – своеобразный «знак качества». Регулирование внутри СРО (правовая, уставная, экономическая ответственность) автоматически не допускает вступления неблагонадежных или недостаточно профессиональных организаций.
  • Возможность влиять на стандарты отрасли, защищая свои интересы.
  • Приведение внутренних стандартов компаний-членов СРО в соответствие с международными. Это делает возможным участие в тендерах на крупные и ответственные заказы, где требуется подтверждение соответствующего уровня качества оказания услуг.
  • Комплексная поддержка со стороны СРО – от юридических вопросов и финансовой поддержки до помощи в развитии бизнеса.

Членство в СРО СОЮЗ «Охрана» — это лучшее подтверждение профессионализма и гарантия качества оказываемых услуг частной охранной организации. Наши стандарты и правила разработаны и согласованы с государственными органами, что отвечает всем требованиям взаимодействия с потребителями охранных услуг и органами государственной власти на всех уровнях.