25 июня – День вхождения Русской армии в Крым 25 июня 1771 года.

25 июня 1771 года началось одно из ключевых сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова взяла  Перекоп и вошла в Крым.

Восемнадцатый век вошёл в истории России прежде всего благодаря масштабному расширению на юг. И этому способствовали победы в русско-турецких войнах.

Во время Русско-турецкой войны 1735–1739 годов русские войска взяли Перекоп и захватили Бахчисарай, но вынуждены были отступить из-за эпидемии чумы. В 1736 году наша армия взяла Азов. Через год русские войска взяли Очаков, но чума вынудила покинуть и эту крепость. Нишский мирный договор разрешил России иметь в Азове порт, но не крепость.

Результатом войны остались недовольны обе стороны. Кроме того, турок на начало новых военных действий постоянно подстрекали французская и польская дипломатии. И в 1768 году турецкий султан Мустафа III снова объявил России войну.

В ходе Русско-турецкой войны 1768 — 1774 года Россия отправила свой балтийский флот в Средиземное море и разбила турецкий флот. Война закончилась Кучукско-Кайнарджинским договором. России было разрешено использовать Азов в военных целях. Наша страна получила контроль над Керченским проливом, протянувшимся от Азовского до Черного моря. России достался Едисан — пространство между Днепром и Бугом, включая новый порт Херсон; Еникале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом.

Крым был объявлен независимым от турок, и фактически стал территорией, подконтрольной России. Славянским балканским народам была предоставлена возможность свободно исповедовать христианство. Эта война дала первый значительный импульс ослаблению Османской империи.

Важнейшим эпизодом войны стало покорение Крыма. Уже в первые дни войны Екатерина Вторая поставила задачей независимость Крымского ханства от Османской империи и обеспечение свободного мореплавания по Чёрному морю. Однако все попытки командующего  русскими войсками П.И. Панина достичь договора с крымскими татарам не увенчались успехом, поскольку ханы воевали за единоверцев и для них отдаться под покровительство христиан считалось грехом.

В конце 1770 года после взятия хорошо укреплённой крепости Бендеры  П.И. Панин не вынес порицаний из Петербурга за слишком большие потери, и хотя получил от Екатерины II орден, сказался нездоровым и подал в отставку. Командующим Второй армии назначили князя В.М. Долгорукова.

После падения Бендер всё пространство между Днестром и Прутом перешло под контроль русских войск. За турками оставалось только две крепости — Джуржду и Турно. Первая была взята русскими войсками в феврале 1771 года, но в мае — из-за малодушия оборонявшего её офицеров — была потеряна. Виновные были преданы военному суду. Ободрённые этим успехом османы вышли к Бухаресту, но потерпели там жестокое поражение от русских войск и бежали к Дунаю, а затем и через него.

К середине 1771 года Россия решила все свои военные проблемы в Молдавии, взяв оба Дунайских княжества — Молдавское и Валащское, уже были победы при Ларге и Кагуле, взятие Измаила и Бендер. В 1771 году русским войска предстояло решить главную задачу войны — взятие Крымского ханства и освобождение его от Турции.

После оттеснения турецкой армии за Дунай Крымской ханство оказалось отрезанным от основных сил Османской империи. Кроме того, в нём произошёл раскол, и некоторые ханы перешли под покровительство России. Прибывший в июне на помощь Крымскому ханству турецкий десант был малочисленным и его командир отказался даже высаживаться. Для отторжения крымцев от Порты требовалось нанести им серьёзное военное поражение.

12 июня (с.ст.) войска Ю.М. Долгорукова подошли к  Перекопской крепости (Ор Капу). Перекопский вал, который прикрывал Перекопский перешеек, имел длину до 7 километров, был хорошо укреплён у Чёрного моря, но был сильно разрушен в той части, которая примыкала к Сивашу.

14 июня Вторая армия пошла на приступ Перекопских укреплений, которые защищали войска хана Селим-гирея. В начале штурма артиллерийским огнём были выбиты главные крепостные ворота Ор Капу. Хан почти сразу бежал, а русские овладели крепостью почти без потерь. Следом князь Щербатов взял приступом крепость Арабат, а генерал-майор Боур — крепость Козлов.

Сам же Долгоруков во главе 27-тысячного воска направился к Кафе, где Ибрагим-паша собрал не менее 95 тысяч воинов. Командующий вёл свой корпус тремя колоннами, стремясь быстрее преодолеть безводные жаркие степи. 29 июня отряд подошёл к Кафе. Атака крепости была произведена по всем правилам военного искусства — при мощных атаках артиллерии и поддержке кавалерии. Турецкая армия была рассеяна, и крепость сдалась. Находящиеся в Керчи турки, узнав о поражении при Кафе, поспешили отплыть на судах в Босфор — и русские овладели Керчью беспрепятственно. То же случилось и в Ени-кале, и в Балаклаве. Хан Селим-гирей с остатками войск бежал в Турцию.

Место нового хана занял Сахиб-гирей I — сторонник военного союза с Россией.  В ноябре 1771 года он принёс присягу императрице. Главная цель войны была достигнута — полуостров был освобождён от Османской империи и стал протекторатом России. Крым окончательно стал частью Русской империи в 1783 году.