День работника следственных органов МВД
6 апреля — День работника следственных органов МВД России.
Следственные органы Российской Империи
Органы общественного правопорядка существую еще с незапамятных времен. В их ведение входит поддержание законности и пресечение любых правонарушений. Но не всегда получается вовремя остановить злоумышленника, так что приходится разбираться уже по факту совершенного преступления. Полиция должна заниматься задержанием нарушителей, а расследовать обстоятельства совершения проступка входит в обязанность совершенно иной структуры – органов предварительного следствия.
В Российской Империи впервые институт следственных органов был создан при Александре II Освободителе. Именно его указом в 1860 году создается аппарат судебных следователей, на которых возложили обязанности по расследованию обстоятельств совершения любых тяжких преступлений. В эпоху правления Александра II полиция впервые столкнулась с проявлениями терроризма, поэтому нужно было реформировать органы правопорядка, чтобы каждая структура занималась своим делом.
Великая Октябрьская революция принесла державе кардинальные изменения, которые коснулись всех сфер управления страной. Царские органы были упразднены, а на их месте создавались временные комитеты и наркоматы.
Органы следствия в советскую эпоху
Сразу после начала революционных волнений и захвата власти в крупных городах большевики назначали там ответственных лиц, которые должны были следить за порядком и вести судопроизводство. Следствием занимались комиссии при гор- и райсоветах, а все дела рассматривались созданными коллегиями. В 1918 году была создана организация следственных комиссий в ведомстве окружных судов, которая отвечала за проведение расследований и передачи материалов в дальнейшие инстанции.
В 1919 году от практики коллегиального следствия отказались в пользу единоличного расследования. В 1920 году структура была переименована в народных следователей, которые закреплялись за народными судами и народными комиссариатами юстиции. А уже в мае 1922 года ряд следственных вопросов был передан в ведение органов прокуратуры. В сентябре 1928 года все функции следственных отделов отдали прокуратуре, а сама структура была фактически упразднена.
На практике большинство дел расследовали в милиции, что было неэффективно, ведь это отвлекало от основной работы. Да и необходимых навыков у милиционеров не было, потому что их обучали и готовили для решения совсем иных задач. Поэтому часто следствие проводилось «на скорую руку» и в суд попадали неполные материалы, что очень мешало вынесению справедливых решений.
Находящиеся при прокуратуре следственные отделы были малочисленными и вели только самые громкие дела, которые непосредственно затрагивали государственную безопасность.
В связи с необходимостью реформирования государственной системы безопасности, Президиум Верховного Совета СССР 6 апреля 1963 года передал все следственные функции в органы МВД. Только теперь этими делами занимались не милиционеры, а специальные отделы, которые комплектовались профессионалами из органов прокуратуры и отделов дознания. Это благоприятно повлияло на работу милиции и значительно повысило раскрываемость по всем основным направлениям.
Изначально образованной структуре доверяли расследование только 2% от общего количества возбуждаемых дел. Период 1963-1978 годов характеризовался углублением учебной базы, получением новых полномочий, организацией четкой системы надзора за работой следственного аппарата. С 1978 по 1988 год была значительно расширена подследственность сотрудников. Даже провели эксперимент по выведению следствия в отдельную структуру, но такой подход оказался неэффективным из-за нарушения взаимодействия между разными службами МВД.
К 1990 году следственный комитет МВД вел более 90% уголовных дел, а прокуратура занималась лишь 9,1%. До начала эпохи перестройки Советский Союз был одним из лидеров по уровню безопасности, а количество громких преступлений на тысячу жителей оставалось очень низким. Но с началом внедрения рыночных отношений ситуация кардинально изменилась в сторону ухудшения.
Следственные органы Российской Федерации
Становление российской государственности после ликвидации СССР проходило в очень сложных условиях. Уровень преступности ежедневно бил все рекорды, а криминогенная обстановка пугала не только простых граждан, но и высокопоставленных чиновников.
В такой ситуации очень важно было правильно реформировать органы МВД, чтобы вернуть под контроль власти ситуацию на улицах. И не в последнюю очередь благодаря умелому взаимодействию милиции и следственных органов удалось выиграть войну с бандитизмом и вернуть гражданам ощущение мира.
В современных реалиях следственный аппарат МВД является крупнейшим в структуре и включает в себя 65% от общего количества следственного корпуса по стране. Это более 43,5 тысяч сотрудников, на плечи которых ежегодно ложится около полутора миллиона уголовных дел (от 84 до 93 процентов). В среднем каждый сотрудник получает 38 уголовных дел в месяц, так что нагрузка идет колоссальная.
Задачи следственных органов МВД:
• разработка эффективных методов расследования преступлений;
• формирование государственной политики в сфере судопроизводства;
• всестороннее, полное и беспристрастное расследование уголовных дел;
• расследование дел международного уровня;
• организация взаимодействия с другими силовыми структурами в границах своей компетенции и в интересах государства и его граждан;
• реализация политики правительства в сфере обеспечения общественного порядка;
• повышение качества и уменьшение сроков работы над одним делом;
• совершенствование функционирования органов МВД в границах своей компетенции;
• контроль органов предварительного следствия на местах;
• изучение и внедрение успешного зарубежного опыта в сфере следствия;
• представление интересов МВД Российской Федерации в любых инстанциях;
• взаимодействие с иностранными коллегами по международным расследованиям;
• рассмотрение жалоб населения на работу следственных органов на местах;
• участие в правовой пропаганде и информационной поддержке граждан.
За прошедший год было расследовано 354324 уголовных дела, из которых 322784 направлены в суд. С каждым годом показатели эффективности возрастают.
Как отмечают День работника следственных органов МВД?
Официально праздник День работника следственных органов начали отмечать только с 2014 года, а в качестве даты выбрано 25 июля. Основой для такого решения послужил указ Петра Великого под названием «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», датированный 1713 годом. Но в самой следственной структуре продолжают принимать поздравления и устраивать торжества именно 6 апреля.
Под праздничную дату традиционно награждают премиями и грамотами лучших сотрудников. Многие общественные и политические деятели публикуют поздравления в видеоформатах или на своих официальных страницах в социальных сетях. Военторг Военпро тоже не остается в стороне, предлагая шикарную подборку подарков для следователей. Интересные сувениры позволят украсить свое рабочее место, а функциональные изделия пригодятся при несении службы.