Родился русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов
5 (16) сентября 1745 г. в Петербурге в дворянской семье родился русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
Отец Михаила Илларионовича И. М. Голенищев-Кутузов, военный инженер, генерал-поручик и сенатор, оказал большое влияние на образование и воспитание сына. Окончив с отличием Дворянскую артиллерийскую школу в 1759 г., Михаил Кутузов был оставлен при ней преподавателем математики. В 1761 г. он был произведён в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник А. В. Суворов. С 1762 г. Кутузов был адъютантом ревельского генерал-губернатора, а в 1764-1765 г. командовал мелкими отрядами в действиях против польских конфедератов.
В 1767 г. Михаил Илларионович был привлечён для работы в «Комиссии по составлению Уложения», в 1769 г. вновь служил в Польше.
С 1770 г., в период решающих событий русско-турецкой войны 1768-1774 гг., Кутузов был направлен в 1-ю Дунайскую армию П. А. Румянцева. В должностях строевого и штабного офицера он принял участие в сражениях, составивших гордость русского оружия, — при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле; при Ларге командовал батальоном гренадёр, у Кагула действовал в авангарде правого крыла. За сражения 1770 г. был произведён в майоры. В 1771 г. в должности начальника штаба корпуса Кутузов отличился в бою при Попешти, в этом же году он получил чин подполковника.
В июле 1774 г. в Крыму М. И. Кутузов был тяжело ранен в голову. После продолжительного лечения он вернулся в Крымскую армию, где вновь оказался под начальством Суворова.
В 1784 г. Михаил Илларионович был произведён в генерал-майоры и командовал корпусом егерей. В августе 1788 г. под Очаковым Кутузов был вновь тяжело ранен. Пуля попала в голову, в то же место, что и при первом ранении. Врачи не надеялись на благополучный исход, но Кутузов выздоровел и в 1790 г., командуя 6-й колонной, участвовал в знаменитом штурме Измаила в качестве командира одной из девяти штурмовых колонн.
В 1792-1794 гг. Кутузов возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, сумев добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ.
В 1794-1797 г. Кутузов, в качестве главного директора, провёл реорганизацию Сухопутного шляхетного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, установил в нём строгий режим, усилил практическую направленность обучения, ввёл преподавание тактики. В 1795-1796 гг. он одновременно командовал сухопутными войсками в Финляндии, выполнял ряд дипломатических поручений (переговоры с Пруссией и Швецией). В 1798 г. был произведён в генералы от инфантерии. В сентябре 1799 г. был назначен командующим корпусом, предназначенным для экспедиции в Голландию, в конце 1799 г. — литовским военным губернатором и инспектором пехоты Литовской и Смоленской инспекций, а также шефом Псковского мушкетерского полка, который до расформирования в 1918 г. носил имя Кутузова. В 1802 г., попав в опалу, Михаил Илларионович уволился из армии и находился в отставке.
В августе 1805 г. во время русско-австро-французской войны Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, действующей в союзе с австрийскими войсками против наполеоновской Франции. В конце 1805 г. после поражения соединённых русско-австрийских войск при Аустерлице Кутузов сумел избежать окружения превосходящими французскими силами и тем спас русскую армию от уничтожения. После австрийской кампании Александр I уволил Кутузова из армии, но в 1806 г. назначил командующим Молдавской армией, а в 1808-1809 г. киевским военным губернатором. В 1809-1811 г. Кутузов исполнял обязанности литовского военного губернатора.
В марте 1811 г. Михаил Илларионович был поставлен главнокомандующим действующей русской армией во время войны с Турцией. В 1811 г. он одержал крупные победы над турками при крепостях Рущук и Слободзее, за что был возведён в графское достоинство. В конце мая 1812 г. подписал в Бухаресте выгодный для России мир с Турцией, по которому к России была присоединена основная часть Бессарабии.
В начале кампании 1812 г. против французов Кутузов находился в Петербурге на посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. 8 (20) августа 1812 г. Александр I назначил его главнокомандующим 1-й и 2-й соединёнными армиями. Михаил Илларионович продолжал тактику отступления русских войск, уклоняясь от генерального сражения. Выбрав удобную позицию, 26 августа (7 сентября) Кутузов дал Наполеону сражение около села Бородино. На военном совете в Филях главнокомандующий принял нелёгкое решение об оставлении Москвы. Русские войска, совершив фланговый марш-манёвр на юг, остановились у д. Тарутино.
Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем преследование отступавшего противника (битвы под Вязьмой, Красным и при переправе наполеоновских войск через р. Березину) привело к фактической гибели французской армии.
12 декабря 1812 г. наполеоновские войска были изгнаны из пределов России. 1 (13) января 1813 г. русская армия под командованием Кутузова перешла границу и в течение января—марта 1813 г. успешно продвигалась вперёд, освобождая польские и прусские города от французских войск.
За заслуги в Отечественной войне Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала, был награждён фельдмаршальским жезлом, золотым оружием и орденом Св. Георгия 1-й степени, став первым в России полным Георгиевским кавалером.
Скончался великий полководец 16 (28) апреля 1813 г. в немецком городке Бунцлау и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.