18 мая — день Балтийского флота ВМФ России

180518 мая 1703 года русские моряки одержали свою первую в истории победу в морском сражении. Так началась история Балтийского флота, который претерпел невероятные изменения за 317 лет. Сейчас флот имеет не менее 25 тысяч человек личного состава и несколько десятков единиц военной техники.
День 18 мая – как день основания Балтийского флота, утвержден главнокомандующим ВМФ РФ в 1995 году. Хотя имперский флот свое существование начинает с 1701 года, первая победа в сражениях со шведами 18 мая 1703 года. Была зафиксирована историками как дата создания русского флота на Балтийском море. Это послужило поводом признать морские войска умелыми защитниками государства с высоким уровнем боевой подготовки и имеющих эффективное снаряжение.
Развитию флота способствовала активная деятельность царя Петра I. Он считается и основателем города Санкт-Петербурга. В том же 1703 году недалеко от города стали устанавливаться первые укрепления, которые в будущем стали местом дислокации кораблей Балтийского флота. И 18 мая русский флот под командованием самого царя в боевых сражениях со шведами в устье реки Невы смог обеспечить выход в Финский залив. Именно этот важный и знаменательный день был вписан в историю в связи с созданием мощного морского флота в Балтийском море. В том же году боевой парусный корабль впервые был включен в состав флота, который был быстро сформирован. Также силы русского флота были задействованы в научно-исследовательской деятельности, когда корабли совершали кругосветные плавания, изучали неизвестные места. Корабли флотилии проявляли свои доблестные способности во многих морских сражениях в период длительной Северной войны.
Балтийский флот оснащен новейшими элементами снаряжения, имеет в арсенале современные орудия и комплексы специального назначения, высококвалифицированные офицеры находятся всегда в режиме готовности и оперативности выполнения важнейших задач по безопасности государственных границ.