Бизнесмена Анатолия Быкова задержали по делу о заказном убийстве в 1990-х.

07052Сотрудники правоохранительных органов Красноярского края задержали бизнесмена Анатолия Быкова, который в 1990-е годы был совладельцем Красноярского алюминиевого завода. Как сообщил источник в правоохранительных органах, его подозревают в причастности к убийству, совершенному еще в 1994 году.
Источник, близкий к ФСБ, подтвердил задержание Быкова в 10:00 по местному времени (06:00 мск). По его словам, бизнесмена подозревают в организации заказных убийств участников преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Последние двое были убиты 24 июля 1994 года. Позже в их смерти обвинили главаря саяногорской ОПГ Владимира Татаренкова по прозвищу Татарин.
Показания на Быкова дал один из бывших членов ОПГ. Сообщается, что информатором правоохранительных органов мог быть Татаренков.
Источник рассказал, что в задержании Быкова участвовали сотрудники МВД и ФСБ, а уголовное дело возбудил Следственный комитет.
Позже факт задержания Быкова по подозрению в причастности к убийству, совершенном в 1994 году, подтвердил СК.
Быков в 1990-е годы был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, а в 1998–2000 годах являлся председателем совета директоров этого предприятия. Одним из совладельцев КрАЗа в те годы был и покончивший с собой на этой неделе глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов.
В созданную Быковым группу входили и еще несколько крупных заводов региона, в том числе и Ачинский глиноземный комбинат. Как рассказывал изданию Forbes Босов, в 1995 году решение Быкова отменить собрание акционеров этого предприятия позволило предотвратить покушение на нескольких его участников: самого Босова, Владимира Лисина и Олега Дерипаску, якобы заказанное Татаренковым.
В 2002 году Быков был приговорен к 6,5 года заключения условно. Его признали виновным в причастности к покушению на Вилора Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Однако спустя три года Октябрьский районный суд Красноярска снял с него условный срок и погасил судимость.
До 2016 года Быков был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2003 году он попытался стать депутатом Государственной думы, однако его регистрация в итоге была отменена из-за проблем с документами.