9 декабря - День Героев Отечества.

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.
Учреждение ордена императрицей Екатериной II состоялось 9 (по другой версии – 7-го) декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года. Орден Святого Георгия Победоносца – это высшая награда Российской империи, которым награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах.
За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич).
Историками принято считать, что первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама Екатерина II. Однако в нынешних историографических «сводках» императрицу как кавалера этого ордена не упоминают, а первым называют Фёдора Ивановича Фабрициана (на момент получения ордена – подполковника) – героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Награждён подполковник Фабрициан был за то, что со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.
В последний раз георгиевских кавалеров (как офицеров, генералов, так и обычных солдат) чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. Как тогда казалось людям, вставшим во главу революции, никакой востребованности не только в празднике, но и в самих героях у новой страны нет, ибо героями фактически были признаны все, кто выступил против прошлой власти.
Однако безоблачного безвоенного будущего, чем определённые лица в новом руководстве государством грезили в связи с «надвигающейся победой мировой революции», не случилось. Россия, и сменив название, не перестала являться мишенью для тех государств, которые в последние годы стало принято называть «партнёрами» и «друзьями» исключительно в кавычках. В итоге сама собой восстановилась потребность в тех людях, которые готовы жертвовать собой ради неприступности государственных границ, ради того, что называется государственным суверенитетом, без которого сама Россия немыслима. Но первая награда нашла Героя в связи с совсем иными его заслугами.
В апреле 1934 года в СССР учреждается звание Героя Советского Союза с дополнительным знаком отличия «Золотая звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР о дополнении к званию в виде «Золотой звезды» был подписан лишь спустя 3 с лишним года — в августе 1939-го).
И первым Героем Советского Союза становится лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский. Он был награждён за героическое спасение пассажиров зажатого во льдах Северного Ледовитого океана, а потом и затонувшего, теплохода «Челюскин», совершив 29 поисковых вылетов в непроглядную метель. Ляпидевский обнаружил лагерь, осуществил посадку на льдину и вывез на борту самолёта АНТ-4 12 человек, включая двоих детей. Необходимо отметить, что Анатолий Васильевич выполнял операцию буквально через несколько дней после катастрофы, которую потерпел самолёт другого советского лётчика Сигизмунда Леваневского у мыса Онман. Сигизмунд Леваневский, кстати, также был представлен к званию Героя Советского Союза, за осуществление перелёта на Аляску для доставки доктора, проведшего неотложную операцию одному из членов полярной экспедиции «Челюскина».
Первыми Героями Советского Союза среди женщин стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва‑Дальний Восток в 1938 году.
Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7‑го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 600 человек.
За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам — участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота.
Всего за все время существования этого звания Звезды Героя удостоены свыше 13 000 человек. Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35‑летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков — он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.
Главная награда современной России — звание Герой Российской Федерации — было установлено Законом России от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия ‑ медаль «Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом России за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига.
Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. «Золотая Звезда» под номером 1 увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же — первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали «Золотая Звезда» за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов.
Многие из тех, кто, будучи достойными звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, все же не стал таковым в свое время, получают награду сегодня уже как герои России. Три женщины-фронтовички первыми удостоились этого звания в 1994 году, две из них — посмертно: разведчица Вера Волошина, расстрелянная гитлеровцами, и командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов. Еще одним Героем стала Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота.
Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.