День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции).
История Дня сотрудника органов внутренних дел в России началась еще в 1718 году, когда по указу императора Петра Великого была создана первая служба охраны общественного порядка. Служба эта была названа полицией, что буквально значит «управление государством». После революции 1917 года вышел декрет НКВД «О рабочей милиции». В соответствии с ним было создано подразделение рабоче-крестьянской милиции. Целью этого подразделения была охрана общественного порядка. Однако сам праздник был учрежден в 1962 году в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР и получил название Дня советской милиции. Официальным праздником для всей страны он стал лишь в 1980 году.
Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.
В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.