Московский ОМОН отметил 33 года со дня образования.

В столице прошло торжественное мероприятие, посвященное 33-летию со дня образования отряда мобильного особого назначения (ОМОН) Главного управления Росгвардии по Москве. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили в пресс-службе Росгвардии по столице.
Генерал-майор полиции Всеволод Овсянников отметил, что сотрудники ОМОНа надежно стоят на страже безопасности жителей Москвы, а ветераны подразделения передают свои знания и опыт молодому поколению. По его словам, в подразделении проходят службу настоящие профессионалы и патриоты России.
Овсянников пожелал всем сотрудникам успехов в выполнении задач, а ветеранам ОМОНа — здоровья и долгих лет жизни.
На мероприятии командование и личный состав, а также ветераны и гости возложили цветы к бюсту первого командира ОМОНа генерал-майора милиции Дмитрия Иванова и Пантеону памяти сотрудников, которые погибли при исполнении служебного долга.
Отмечается, что 23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан отряд милиции специального назначения ГУВД города Москвы, который 3 октября 1988 года переименовали в ОМОН.
Московский ОМОН принимал участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время путча 1991 года, предотвращении и ликвидации последствий терактов на Каширском шоссе, в Тушино, в выводе заложников из театра на Дубровке. С 1995 года сотрудники отряда несут службу в Северо-Кавказском регионе.
Сотрудники обеспечивали общественный порядок во время 300-летия города Санкт-Петербурга, зимних Олимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по футболу и многих других спортивных, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий.
Бойцы ОМОН всегда были готовы выполнить самые сложные и ответственные задачи, порой жертвуя ценою собственной жизни. За многолетнюю историю отряда свыше 400 сотрудников удостоены государственных наград, трое – звания Героя России.
За 9 месяцев 2019 года ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве обеспечил охрану свыше 1700 массовых мероприятий, провел более 70 оперативно-профилактических мероприятий, принял участие в 91 специальной операции.