5 октября – День образования службы уголовного розыска.

Ровно 102 года назад решением коллегии НКВД РСФСР принято положение «Об организации Отдела уголовного розыска». Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российских правоохранительных органах.
Общее руководство уголовным розыском страны было возложено на образованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска, правопреемником которого в настоящее время является Главное управление уголовного розыска МВД России.
Сегодня уголовный розыск – это сплоченный коллектив единомышленников, который, несмотря на стабильно высокую нагрузку, продолжает славные традиции советских и российских сыщиков.
За прошедшие после столетнего юбилея службы два года благодаря совместным усилиям всех подразделений полиции в стране произошло заметное оздоровление оперативной обстановки. Стало меньше совершаться преступных деяний в отношении жизни и здоровья граждан, сократилось количество хищений чужого имущества.
Не в последнюю очередь это связано с эффективной работой подразделений уголовного розыска, которые реализуют один из важнейших принципов правосудия – неотвратимость наказания. Только в первом полугодии 2020 года оперуполномоченными раскрыто более 185 тысяч преступлений. В их числе – свыше 3 тысяч убийств и покушений на убийство, 7,8 тысячи фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, свыше 100 тысяч краж, 10 тысяч грабежей и 2,8 тысяч разбойных нападений.
За этими цифрами стоит тяжелый труд оперативных уполномоченных уголовного розыска всей страны. Наиболее яркие примеры работы современных сыщиков – раскрытие серии преступлений в отношении девочек и женщин на территории города Севастополя и Республики Крым, задержание подозреваемых в убийстве ветерана Великой Отечественной войны в Республике Башкортостан, раскрытие краж икон из храмов, расположенных на территории Центрального и Приволжского федеральных округов.
Одна из важных задач оперуполномоченных – розыск подозреваемых и обвиняемых, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, а также поиск пропавших без вести. Так, в первом полугодии 2020 года сыщиками установлено местонахождение 22800 находившихся в розыске граждан. Найдено более 4700 без вести пропавших, в том числе 381 несовершеннолетний.
Подразделения уголовного розыска стараются идти в ногу со временем, ведь преступность постоянно трансформируется. С каждым годом растет количество преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Их раскрытие требует от личного состава особой подготовки. Для эффективной борьбы с дистанционными кражами и мошенничествами в структуре уголовного розыска созданы специализированные подразделения. В результате – только за первое полугодие 2020 года раскрыто более 28 тысяч подобных преступлений.
История и современность российского уголовного розыска знает немало примеров мужества и преданности долгу. С 2019 года пять сотрудников службы в борьбе с преступностью отдали свои жизни, 540 получили ранения.
В память о погибших сотрудниках руководители московского Главка возложили цветы к памятнику «Московским сыщикам, посвятившим жизни свои благому делу», который несколько лет назад возведен на территории храма Знамения Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД России по г. Москве. Памятник посвящен сотрудникам подразделения, кто честно и с достоинством исполнял долг, защищая интересы москвичей.
Торжественное собрание в память о коллегах, отдавших жизнь в борьбе с преступностью, продолжилось у мемориала «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».