В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе

Военные силы Азербайджана перешли к широкомасштабному наступлению по нескольким направлениям в непризнанном Нагорном Карабахе. Об этом написал в Facebook представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
«Враг начал новую масштабную атаку в долине Аракса и районе Матагис-Талиш», — уточнил он.
По словам Ованнисяна, Армения успешно отражает нападение и смогла уничтожить часть техники и живой силы противника. Согласно его сообщению, Азербайджан потерял 22 танка, 10 единиц бронетехники, более 370 военнослужащих.
Ранее Ереван и власти Карабаха сообщали об уничтожении нескольких десятков азербайджанских танков. По официальному сообщению Еревана, Армения потеряла 58 военнослужащих.
В свою очередь, азербайджанская сторона говорила, что Армения также лишилась несколько сотен военнослужащих и несколько десятков танков. Свои потери в Баку не раскрывали.
Власти Армении на фоне конфликта ограничили выезд из страны для мужчин от 18 до 55 лет. Они могут покинуть республику только с разрешения военкоматов. В государстве объявлены военное положение и всеобщая мобилизация, из запаса призваны офицеры, прапорщики и рядовые до 55 лет.
Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился утром 27 сентября. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах приграничных территорий. В тот же день обе страны объявили о введении военного положения, Ереван начал всеобщую мобилизацию, Баку — частичную. Кроме того, Азербайджан приостановил все международные перелеты.
Турция безоговорочно поддерживает в конфликте Азербайджан. Пока это единственная страна, которая не призывает к прекращению огня, а наоборот. 28 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с воинственной речью, заявив, что мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда «Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории». Он также обвинил «минскую группу» стран ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, в том, что та «не смогла решить вопрос (конфликта вокруг Нагорного Карабаха) за 30 лет». По мнению президента Турции, лишь незамедлительное освобождение «оккупированных» земель откроет путь для мира и стабильности в регионе, а любые иные инициативы и попытки принуждения сторон к урегулированию незаконны и несправедливы и соответствуют лишь интересам Армении.