День подразделений специального назначения внутренних войск МВД России.

Указу президента Российской Федерации от 2006 года, когда 29 августа начали считать официальным днем войск специального назначения внутренних войск МВД, предшествует целая история Дня спецназа. Начало ей было положено в 1977 году при формировании особой учебной роты, создание которой регламентировалось необходимостью предоставления должного уровня безопасности на время проведения олимпиады в Москве в 1980 году. Впоследствии, выпускники данного учебного подразделения образовали элиту спецназа — известнейший отряд «Витязь».
Если более подробно описать критерии отбора в личный состав, то, в первую очередь, необходимо отметить, что сюда принимали добровольцев, имеющих различные спортивные достижения, обладающих высоким уровнем физической и психологической выносливости.
Первым командиром роты стал капитан В. А. Мальцев, а один из командиров взводов — лейтенант Сергей Лысюк. Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой «А» КГБ СССР (Альфа). Бойцы УРСН превосходили «Альфу» по физической подготовке, но «Альфовцы» были лучше по огневой. Тут следует напомнить, что в «Альфе» служили офицеры, а в УРСН — «срочники».
Для военнослужащих дневной режим был довольно беспощадным: день начинался с продолжительной зарядки, в которую входил обязательный 5-километровый кросс, упражнения на брусьях и турнике, изучение элементов рукопашного боя, прохождение полосы препятствий. Затем занятия продолжались, до совершенства отрабатывались удары, захваты, броски и блоки, защита от различного оружия. Во второй половине дня всё повторялось. Но такая изнурительная подготовка сразу начала приносить плоды: бойцы учебной роты, в состав которой входили только призывники, в соревнованиях с опытными офицерами всегда добивались первенства.
Реалии сегодняшнего дня демонстрируют, что войска специального назначения — это не просто бойцы с лучшим уровнем подготовки. В спецназовском корпусе уделяют внимание и военнослужащим в отставке, ярким примером чего есть создание и развитие Ассоциации социальной защиты краповых беретов. Эта общественная организация занимается защитой прав спецназовцев, выступает инициатором установки памятников погибшим героям.
Кроме того, спецназовцы имеют свои устоявшиеся временем традиции достаточно известные за пределами военного ремесла. Наверное, каждый слышал о понятии «краповый берет», но не все знают насколько священно оно для воинов. Берет багрового цвета знаменует, своего рода, окропление его кровью погибших солдат, служивших в этих войсках. Это не только знак мужества и силы духа бойца, но и дань уважения и памяти о погибших сослуживцах. Военнослужащим, представленным к награде всегда давали право выбора — орден или краповый берет. Ведь заслужить и носить берет может лишь самый достойный.
Кандидаты на получение должны в обязательном порядке пройти сложнейшее испытание. Представляет оно собой кросс, расстоянием в несколько километров по изрезанной дороге с водными помехами. Далее безукоризненно пройти сложнейшую полосу препятствий и выдержать противоборство с опытными воинами. Не все могут устоять, и честь одеть краповый берет выпадает единицам.
Люди, далёкие от военного дела, часто ошибочно считают, что в отрядах специального назначения служат жестокие и нелюдимые бойцы. На самом деле, к правде это не имеет никакого отношения. Спецназовцы — обычные люди: мужья, отцы, сыновья и братья. Они умеют выживать, помогать слабым и людям, оказавшимся в беде. Для них крайне важны общечеловеческие ценности, настоящая преданная мужская дружба, понятие «чести» и «морали». А так как 29 августа — день спецназа внутренних войск — важно не забыть поздравить с этим праздником всех достойных представителей спецназовской службы.