19 августа - день создания "Вымпел" (Управление "В" ЦСН ФСБ России).

19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР совершенно секретного подразделения специального назначения. Его основой стали нештатная группа «Зенит» и группа «Каскад». Новая структура получила название «Вымпел».
Группа спецназа, называвшаяся «Зенит», была создана для выполнения спецопераций в Афганистане в 1979 году. Спецгруппы «Зенита» принимали участие в штурме дворца Амина, захвате здания Генштаба, КАМ (военная контрразведка), полиции, тюрьмы, телецентра и других объектов в Кабуле.
В дальнейшем спецназ ПГУ действовал в Афганистане в составе отряда особого назначения КГБ «Каскад», созданного по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1980 года.
Созданная на их основе в 1981 году Группа специального назначения «Вымпел» структурно входила в 8‑й отдел управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ.
Официальное название группы — Отдельный учебный центр (ОУЦ). Для его размещения был выделен специальный объект в подмосковном городе Балашиха. Первым командиром «Вымпела» был Герой Советского Союза капитан 1‑го ранга Эвальд Козлов.
Группа «Вымпел» была предназначена для проведения спецопераций в «особый период». Основное назначение группы — разведывательные действия в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии на стратегических объектах, захват судов и подводных лодок, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и т. д.
Подбор кадров в спецгруппу «Вымпел» осуществлялся в системе КГБ. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую подготовку.
В «Вымпел» приходили люди, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Некоторые из них — участники спецопераций, и почти все — участники боевых действий. В среднем, из 20 претендентов отбирались один‑два человека. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок.
Особенностью подразделения являлось то, что его сотрудники должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно‑оперативной работы, иностранные языки, регионы возможных действий, проходили минно‑подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно‑десантную, легководолазную и горную подготовки.
Каждый боец «Вымпела» обязательно прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, умел стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия. На подготовку настоящего профессионала «Вымпела» уходило в среднем до пяти лет.
К концу 1980‑х годов «Вымпел» представлял собой высокоорганизованную и сплоченную оперативно‑боевую единицу, способную выполнить любое специальное задание. В ее составе оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации.
Основную боевую практику бойцы группы получили в Афганистане, проходили ее в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, Вьетнама и др. В Анголе и Мозамбике действовали в качестве военных советников.
Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне.
После событий августа 1991 года группа «Вымпел» была передана в Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), затем в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РФ.
24 января 1992 года, после создания Министерства безопасности, группа «Вымпел» вошла в его состав на правах самостоятельного управления. Вскоре группа была передана в Главное управление охраны (ГУО) РФ.
После того, как группа отказалась в октябре 1993 года штурмовать здание Верховного Совета РФ, указом президента РФ от 25 января 1994 года она была переведена из ГУО в МВД РФ. Из ее сотрудников только 50 согласились служить в МВД. В МВД была образована Группа спецназначения «Вега».
В августе 1995 года указом президента подразделение было возвращено в систему госбезопасности.
В октябре 1995 года на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение «В», которое в октябре 1998 года стало прародителем современного Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России ‑ правопреемника «Вымпела»
В настоящее время основным назначением Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлениями международного терроризма.