Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским

Верховный суд признал популярное среди молодежи криминальное движение, или субкультуру, АУЕ (означает «Арестантский уклад един»* или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией, сообщили в пресс-службе суда.
Теперь сама по себе причастность к АУЕ будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.
«Суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры о признании АУЕ экстремистской организацией», — сказали в суде. Заседание прошло в закрытом режиме, поэтому детали не уточняются.
Как поясняет Генпрокуратура, в судебном заседании установлено, что АУЕ является «хорошо структурированной и управляемой организацией» – молодежным движением экстремистской направленности. Участники АУЕ, по данным прокуроров, причастны в том числе к организации массовых беспорядков.
«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — отмечает ведомство.
С иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. По его данным, АУЕ действует не только в России, но и в других странах.
Теперь действия лиц, пропагандирующих идеи движения и склоняющих к криминальной деятельности молодежь, попадают под статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ. Максимальное наказание предусматривает до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей.
Фактически сторонников АУЕ приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам. Антисоциальное движение криминальной направленности АУЕ расшифровывается по-разному: «Арестантское уголовное единство» (Арестантский уклад един) или «Арестантское уркаганское единство».
Независимо от варианта расшифровки аббревиатуры АУЕ представляет собой молодежную субкультуру, представители которой насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия криминальной среды, вымогают деньги, которые затем передают содержащимся в колониях арестантам.