Как прошла ночь протестов в Белоруссии.

Акции протеста в Минске начались около 22:00, спустя два часа после закрытия основной части избирательных участков и объявления предварительных результатов, гарантировавших победу Александра Лукашенко.
Выходить на улицы к этому времени призывали белорусские Telegram-каналы NEXTA, «Беларусь головного мозга» и другие, хотя на протяжении дня мобильный интернет практически не работал. Основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская призывать к протестам не стала, но при этом выразила уверенность в хорошем результате.
Одной из главных точек сбора протестующих в Минске стала площадь у стелы «Минск — город-герой». Попасть туда к 23:00 стало невозможно: экипированный щитами ОМОН в три шеренги перерезал центр города на две части. Линия разделения между протестующими и белорусскими силовиками проходила в районе Дворца спорта — проспект Победителей и его продолжение, улица Ленина, были полностью перекрыты. Так образовались центры протестов в районе проспекта Машерова и около станции «Немига».
В районе улицы Немига протестующие перекрыли мост через реку Свислочь. Пробка протянулась по улице Максима Богдановича. Машины скорых и автобусы протестующие пропускали.
Вскоре к району моста стянулся ОМОН и вытеснил людей к мосту в сторону собора Сошествия Святого Духа. Туда же быстро подъехало подкрепление: из микроавтобусов вышли бойцы ОМОНа с ружьями, заряженными светошумовыми гранатами. Применять их сразу не стали: бойцы выбегали из машин, заставляя толпу убегать, после чего залезали обратно. Толпа, отходя, скандировала «Милиция с народом!» и «Живе, Беларусь!». От Немиги люди двинулись в сторону стадиона «Динамо».
В то же время протестующие пошли в сторону Немиги по Кальварской улице. За ними двигалась колонна автомобилей. На проспекте Независимости толпа (несколько тысяч человек, по оценкам корреспондента РБК) повернула обратно: с обеих сторон у вокзала и станции метро «Октябрьская» проспект был перекрыт ОМОНом.
У Немиги возвращающихся протестующих обстреляли светошумовыми гранатами, появилось облако слезоточивного газа, толпа рассеялась. Часть протестующих забросали дорогу ремонтными заграждениями. Рассредоточенные и уже малочисленные группы пытались спрятаться во дворах и под деревьями.
В какой-то момент разрывы светошумовых гранат стали слышны по всему центру города. Около полуночи появились сообщения, что в районе стелы автозак на скорости въехал в толпу и сбил одного из протестующих. Telegram-канал NEXTA публиковал фотографии раненых с поврежденными ступнями. Позднее белорусские Telegram-каналы сообщали о как минимум четырех раненых в реанимации и одном погибшем. Официальных данных о пострадавших ночью не было.
Ситуация в Минске стала успокаиваться примерно к 03:00. Помимо Минска протесты проходили в Бресте, Гродно, Гомеле, Барановичах, Жлобине, Лиде, Кобрине (там ОМОН опустил щиты под крики «Милиция с народом!»), Пинске и других городах.