Губернатора Хабаровского края задержали за убийства 15-летней давности

Утром 9 июля представители Следственного комитета в сопровождении вооруженных сотрудников ФСБ в Хабаровске задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Фургал вышел из собственного дома, когда на него надели наручники и посадили в машину. Чуть позже Следственный комитет России сообщил о задержании, уточнив, что в ближайшее время губернатору предъявят обвинение в организации серии заказных убийств в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 гг.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, дело возбуждено в отношении организованной преступной группы. По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России, говорится в сообщении СК России. «В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщает Следственный комитет.
По делу кроме задержанного Фургала, отмечается в сообщении, ранее арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения «в зависимости от роли каждого в совершении преступлений». Проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровского и Приморском краях и Амурской области.

«Ведомости» обратились за комментариями к пресс-секретарю губернатора Фургала Надежде Томченко. Собеседник «Ведомостей» в правительстве Хабаровского края предположил, что до конца дня губернатор будет этапирован в Москву. Чуть позже пресс-служба опубликовала сообщение в Instagram-аккаунте Фургала. «Сегодня утром губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан силовиками возле своего дома. Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении», — сообщила пресс-служба.

В Москве под арестом с конца 2019 г. бизнесмен и партнер Фургала по бизнесу, бывший депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. Его и еще трех фигурантов подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004–2005 гг. Ранее их адвокаты заявляли, что на подзащитных оказывается давление для дачи показаний против других лиц. В их числе назывался и Сергей Фургал.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края осенью 2018 г. Он выдвигался ЛДПР и победил во втором туре выборов Вячеслава Шпорта с 65,97% голосов в свою поддержку. До губернаторства бывший врач-невролог и бизнесмен, занимавшийся ломом металлов, был депутатом Госдумы от ЛДПР.