Московскому метрополитену исполнилось 85 лет

150515 мая 2020 года Московскому метрополитену исполнилось 85 лет. За эти годы он приобрел статус подземного памятника архитектуры и по праву считается одной из лучших транспортных систем планеты. В этот день в 1935 году открылись первые 13 станций подземки. Станции заработали на участках от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением до «Смоленской».
Московское метро и сегодня — это не просто средство передвижения. Каждая современная станция — в чем-то выставочная, а построенные в советские годы — настоящие подземные дворцы. «Маяковскую» считают триумфом знаменитого архитектора метро Алексея Душкина. Это первая станция колонного типа, построенная на такой глубине. Проект «Маяковской» получил гран-при международной выставки в Нью-Йорке в 1939 году.
Во время войны метро использовали как бомбоубежище. Безопаснее места в городе было не найти. На «Маяковской» — в тот момент самой глубокой станции московской подземки — во время первой воздушной тревоги от фашистских бомбардировок спасались 50 тысяч человек.
В войну метрополитен — это и место партсобраний, и концертный зал с библиотекой, а иногда и больница. При этом даже в самое непростое для страны время метро продолжало расти. И его не просто строили, а строили красивым.
В свой первый день работы поезда московского метро перевезли 350 тысяч человек. Сегодня пассажиров за сутки бывает и по 9 миллионов.
С тех пор метро увеличилось до 15 линий и 275 станций, включая Московское центральное кольцо и монорельс.
Столичная подземка развивалась на протяжении всех 85 лет. Строительство не остановилось даже во время Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы было проложено свыше 13 километров линий и открыто семь станций. Также стартовало строительство четвертой очереди метро.
С 2011 года в эксплуатацию ввели более 300 километров линий и 145 станций (с учетом МЦК, первого и второго МЦД).
Первой линией метро, которая пришла в Новую Москву, стала Сокольническая. Здесь запустили движение по участку от «Юго-Западной» до «Саларьева», а также от «Саларьева» до «Коммунарки». Линию планируется продлить еще на 2,6 километра до станции «Потапово».
Дальше линии метро дотянутся до Троицка. В 2023 году будет запущен участок между «Улицей Новаторов» и «Коммунаркой».