Российский миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой.

07053Акционер и глава совета директоров группы АЛЛТЕК Дмитрий Босов покончил с собой в своём доме. Об этом сообщается в СМИ, ссылаясь на знакомых миллиардера и источники.
По предварительным данным, тело мужчины было обнаружено родственниками на территории его дома в селе Усово Одинцовского района Подмосковья. В Следственном комитете РФ по Московской области сообщили, что, по предварительным данным, тело мужчины с огнестрельным ранением головы обнаружили его родственники на территории домовладения в селе Усово. Рядом с трупом лежал пистолет «Glock 19 gen 4», уточнили в СК. Сейчас проводится осмотр, опрашиваются родственники, устанавливаются обстоятельства и причины случившегося.
Как уточнил источник, Босов перестал выходить на связь ночью 6 мая, что побудило жену предпринимателя поехать в их загородную резиденцию. Частное владение миллиардера занимает примерно пять гектаров, охрана ведется по периметру.
По прибытии на место супруга Босова и охранник отследили по камерам наблюдения, что в последний раз предприниматель зашел в постройку, где расположены спортивный комплекс и баня. Уточняется, что двери были заперты изнутри. Когда их вскрыли, обнаружили тело.
Ранее сын Дмитрия Босова призвал не делать поспешных выводов и дождаться официальной версии смерти отца.
Погибший бизнесмен занимал 86 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes. Это был крупнейший акционер и глава совета директоров группы АЛЛТЕК, контролирующий группу «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей, и совладелец УК «ВостокУголь».
Первые миллионы долларов Дмитрий Босов заработал в начале 90-х, когда после окончания МГТУ им. Баумана вместе с однокурсниками организовал компанию «ПИФ» и занялся продажей компьютерной техники.
В 1994 году Босов и партнеры, получив кредит в размере $6 млн, занялись поставкой руды на металлоперерабатывающие заводы. На вырученные деньги Босов начал скупать акции промышленных предприятий.
К 1997 году он стал владельцем более 25% пакета акций «Красноярского алюминиевого завода» и вошел в состав правления. В 2004-м предприниматель занялся нефтяным бизнесом.
В 2008-м году контролируемое Босовым предприятие «Аллтек» начало геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений на Сахалине.
В 2012 году он создал компанию «ВостокУголь», которая стала лидером по разведке месторождений и добыче антрацита в Красноярском и Хабаровском крае.
В 2018 году основал группу «Сибантрацит», которая объединила крупнейшие угольные компании Новосибирской области: АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупное угольное предприятие в Кемеровской области — ООО «Разрез Кийзасский».
Босов контролировал таких промышленных гигантов, как УК «ВостокУголь» и АО «Сибирский антрацит». Известен как генеральный спонсор «Ночной хоккейной лиги», созданной по инициативе Владимира Путина для хоккеистов-любителей, в которой играет и сам президент России. Играл в этой лиге и Босов.
Восстановить полную картину произошедшего в ночь на 6 мая предстоит следствию. Но наш источник, хорошо знакомый с Дмитрием Босовым, поделился своей версией.
«Он мог даже не осознавать, что делает, когда достал наградной Glock… Депрессивное состояние, некоторые излишества в напитках, возможно — отложенное лечение. Вряд ли что-то большее. Он одним звонком мог решать самые запутанные ситуации с участием множества лоббистов и был одним из самых влиятельных политических бизнесменов. Редко кто другой умел, как он, разрешать миром сложнейшие экономические конфликты. Это был просто срыв».