Россия ограничит въезд иностранцев из-за распространения COVID-19.

170334Правительство России ограничит въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства с 18 марта по 1 мая. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил в телефонных разговорах с премьер-министрами иностранных государств. Пресс-служба правительства также сообщила, что телефонные переговоры проходили 15–16 марта 2020 года, Мишустин разговаривал с коллегами из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
«Михаил Мишустин проинформировал глав правительств, что для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции в соответствии с российским законодательством и положениями применимых международных договоров Российской Федерации правительством Российской Федерации принято решение с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 года временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Отмечается, что ограничение на въезд не будет применяться в отношении сотрудников диппредставительств и консульских учреждений в России, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории России, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.
В ходе телефонных разговоров Мишустин подчеркнул, что принятые Россией меры соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и что они вызваны особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер.
Как следует из распоряжения правительства об ограничении въезда в Россию иностранным гражданам и лицам без гражданства с 18 марта по 1 мая в связи с распространением коронавируса, Росавиации поручено в суточный срок проинформировать соответствующие авиакомпании о введенных ограничениях.
Также правительство поручило МВД и его территориальным органам временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в Россию, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам. МИД РФ поручено приостановить выдачу и оформление виз, а также уведомить о предпринятых мерах иностранные государства.