27 февраля отмечается день ССО

2702В России 27 февраля отмечается День Сил специальных операций Российской Федерации. Этот памятный день установлен Указом Президента от 26.02.2015 № 103. В этот день, 27 февраля 2014 года, вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове.
Сложная международная обстановка, стремительно развивающиеся вооруженные конфликты и активизация деятельности террористических организаций в начале XXI века способствовали появлению новых угроз национальной безопасности Российской Федерации. Все это требовало от руководства государства и военного ведомства выработки принципиально нового механизма реагирования на современные угрозы и создания эффективного инструмента по защите национальных интересов. Для этого и были созданы Силы специальных операций ВС РФ.
Название структуры долгое время не афишировалось. Ни слова не говорилось ни о географии применения, ни о тактике действий, ни об именах героев. Однако, появление ССО стало важным этапом развития Вооруженных Сил России.
Силы специальных операций показали и доказали свою эффективность во время возвращения полуострова Крым в состав РФ и в ходе антитеррористических операций на территории Сирии.
ССО — динамично развивающаяся структура с наземным и морским компонентами. Специальная подготовка и уникальные вооружение и экипировка позволяют им выполнять самые сложные задачи по защите национальных интересов России.
За семь лет существования 13 военных из этого подразделения удостоились высшей государственной награды – звания Героя Российской Федерации.