ФСБ вычислила источник сообщений о минировании

2301ФСБ вычислила зарубежный сервис, с которого поступали тысячи анонимных ложных сообщений о минировании российских судов, школ и других общественных зданий, пишет «РИА Новости» со ссылкой на ЦОС ФСБ.

«С 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования», — говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что все сообщения носили ложный характер. В результате на основании представления Генпрокуратуры 23 января доступ к ресурсам почтового сервиса был ограничен. По состоянию на 10:10 мск 23 января сайт Startmail.com остается доступен в России.

Роскомнадзор, заявил, что заблокировал сервис. В ведомстве уточнили, что StartMail не предоставил информацию о владельцах почтовых ящиков, которые рассылали письма с ложными угрозами. Там также выразили надежду, что блокировка «затруднит» рассылку писем.

В конце декабря нидерландский шифрованный почтовый сервис StartMail был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и по закону обязан предоставлять данные о своих пользователях по запросу ФСБ. 10 января исполнительный директор сервиса Роберт Бинс сообщил «Роскомсвободе», что StartMail никогда не контактировал с властями России и что он впервые слышит об ОРИ.

«Хотя мы уважаем и пытаемся защитить вашу конфиденциальность, использование StartMail не ставит вас выше закона. Но мы также не ставим власти выше закона. Только если мы получим запрос от судебных органов Нидерландов о передаче информации об одном из наших пользователей, мы попросим наших юристов проверить обоснованность запроса и определить, обязаны ли мы его удовлетворить», — указывал Бинс.

В конце декабря Роскомнадзор просил суд заблокировать еще два почтовых сервиса, которые, как отмечали опрошенные эксперты, могли также вызвать интерес ФСБ из-за ложных сообщений о минировании. Это Mailbox и Scryptmail. Основатель одного из сервисов заявлял, что личные данные пользователей не будут раскрыты иначе как на основании запросов, соответствующих законодательству ЕС и Германии. При этом он заверил, что никакого официального запроса из России на раскрытие информации не поступало.