19 декабря — День военной контрразведки в РФ.

1919119 декабря 2019 года отмечается 101-я годовщина со дня официального создания в нашей стране такого органа как военная контрразведка. Речь идёт о создании на заре становления Советской России (в 1918 году) Особого отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. Фактически это и был прообраз современной военной контрразведки.
Сегодня военная контрразведка России представляет собой входящие в систему Федеральной службы безопасности органы в Вооружённых силах страны. Основная задача – противодействие деятельности иностранных государств и отдельных институтов, способных нанести какой-либо ущерб российским Вооружённым силам, включая тот, который может быть связан с выведыванием секретов в сфере создания и особенностей применения вооружений и военной техники.
Нужно подчеркнуть, что и до 1918 года в нашей стране существовали органы, которые вполне можно отнести по роду их деятельности к военной контрразведке. Ещё с петровских времён в структурах армии и флота вычислялись лица, которые действовали в интересах иностранных государств. Причём в XVIII столетии зачастую работы иностранных шпионов и «лазутчиков» основывались на денежной составляющей. В XX веке к этому добавилась весомая идеологическая составляющая, когда антисоветская деятельность против ВС СССР, например, на Западе могла объясняться «борьбой с коммунистическим режимом». Однако и после падения «коммунистического режима» вместе с развалом Советского Союза представители иностранной разведки вовсе не утратили интерес к военным секретам нашей страны.
Для военной контрразведки начало 90-х было особенным испытанием. Было крайне сложно работать в условиях, когда к управлению страной вплотную подошли лица, диктовавшие иностранную повестку, откровенно выражавшие зарубежные интересы. И если политические элиты сами фактически «сливали» любую интересующую те же США информацию, то о каком противодействии со стороны военной контрразведки могла в те годы идти речь? Многие ветераны службы вспоминают те времена с дрожью в голосе, так как это было испытанием не только для контрразведки, но и для всей страны.
Но ситуация поменялась, и многое из происходящего в российской армии в плане технического перевооружения, испытаний новейшего оружия для зарубежных «партнёров» становится полной неожиданностью. Показательный пример с гиперзвуковыми вооружениями, которые западные журналисты и политики первоначально называли не иначе как «не более чем путинской компьютерной графикой». Теперь им же приходится признавать, что в плане создания гиперзвуковых вооружений России ушла вперёд.