Когда грянет «Гром»

02122Мало кто знает, но в МВД России все-таки остался свой спецназ. Напомним, что практически все подразделения специального назначения министерства, включая ОМОН, СОБР и легендарные «краповые береты», были переданы в Росгвардию. На высшем государственном уровне было принято решение, что полиция должна вести оперативную разработку, а силовую поддержку должна осуществлять Росгвардия. В принципе, во взаимодействии оперативников и спецназовцев мало что изменилось. За исключением некоторого увеличения времени согласования. Все-таки разные ведомства — приходится чуть дольше договариваться и объяснятся.
Но с «Громом» получилось иначе. Изначально этот спецназ был приписан к госнаркоконтролю. Потом, когда наркоконтроль передали в МВД, он, соответственно, вошел в состав этого ведомства. А затем — новое переформирование: часть бойцов ушли в Росгвардию, часть, что называется, зависли в воздухе. И не потому, что не прошли аттестацию, не соответствуют каким-то требованиям и параметрам — там все соответствуют. Просто не хватило штатных «клеточек». Полный комплект, больше не нужно.
Впрочем, у высоких руководителей хватило мудрости, и элитных офицеров — а многие из них еще из СОБРа, прошли Чечню и другие «горячие точки», — не уволили «по сокращению». А оставили в том же главке наркоконтроля. Сам «Гром» был образован 3 декабря, а наркоконтроль — 6-го. И теперь бойцы «Грома» обеспечивают оперативное и силовое, так сказать, сопровождение не только сотрудникам главка, но и коллегам из угрозыска, экономической безопасности, всем, кому это понадобится.
Командир отряда специального назначения «Гром» ГУ МВД России по Москве полковник полиции Борис Шатнов рассказал, что его подчиненные, по сути, универсальные специалисты. Они умеют все — обездвижить и взять живым и даже почти невредимым вооруженного террориста или «просто» уголовника, захватить в целостности нарколабораторию, подготовленную к самоликвидации, обезвредить взрывное устройство и, главное, освободить заложников. А наркодельцы захваты заложников практикуют.
Кстати, бойцы «Грома» продемонстрировали свои навыки на тренировке на полигоне в подмосковной Ивантеевке. Действительно, эти парни стреляют из всего, что стреляет, за минуту взбираются на любой этаж по внешней стене, а подобраться с крыши к любому окну по той же стене могут и вниз головой — у них надежная страховка. И из такого положения могут метко стрелять, бросать светошумовые гранаты, помогать выбираться заложникам и своим товарищам. В общем, не всякий акробат способен на такие чудеса. Впрочем, только человек с исключительной подготовкой и может стать бойцом «Грома».
Стать бойцом «Грома» не сложно, а очень сложно. Кандидат не должен быть старше 35 лет. У него не должно быть проблем с законом. Обязательно гражданство России, высшее или среднетехническое образование — здесь все должности офицерские. Надо пройти военно-врачебную комиссию, профессиональный отбор, пообщаться с психологами. Будет и спецпроверка — этим займутся спецслужбы. Разумеется, кандидату предстоит опрос на полиграфе. И еще он обязательно должен быть спортсменом.
В «Громе» около 40 процентов сотрудников — кандидаты и мастера спорта. Все остальные — спортсмены-разрядники. Достаточно сказать, что один из тестов при приеме в отряд — выдержать семь спаррингов. Не обязательно победить, но — выдержать. И это — не совсем спортивный бой, будет больно.