Сегодня день рождения московского ОМОНа.

2310Московский ОМОН был создан в СССР 23 октября 1987 года во время нестабильной ситуации в городе и стране. Тогда он назывался Отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы. Отряд возглавил генерал-майор милиции Дмитрий Иванов. В тот момент в стране в целом и в столице в частности ситуацию трудно было назвать стабильной. В городе постоянно организовывались и проводились разнообразные митинги, которые нередко перерастали в побоища. Вновь формируемое подразделение милиции должно было оказывать помощь не только в борьбе со стихийными массовыми беспорядками, но и в борьбе с преступностью. При создании отряда милиции особого назначения в Москве за основу был взят полк патрульно-постовой службы милиции, сотрудники и руководство которого уже имели опыт организации охраны общественного порядка во время проведения крупных спортивных и культурных мероприятий. Успешно зарекомендовавшее себя подразделение через год было переименовано в ОМОН, а по стране начали создавать аналогичные подразделения.
Столичный ОМОН стал первым в истории отрядом особого назначения в правоохранительной системе. Так получилось, что после развала СССР подразделения ОМОН остались лишь в двух городах России — в Санкт-Петербурге и Москве. Лишь спустя некоторое время подобные подразделения начали формироваться и в других крупных городах страны. К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже не только в городах областного значения, но и в практически любом городе Российской Федерации, население которого превышало 500 тысяч человек.
В настоящее время московский ОМОН входит в Федеральную службу войск Национальной гвардии России. На данный момент в состав Росгвардии входит не менее 200 отрядов ОМОН — это около 24 тысяч человек, которые в любой момент готовы выполнить поставленную задачу.
Но к какому бы ведомству не относились отряды ОМОН и как бы они не назывались, их сотрудники в современной российской истории уже не раз доказывали свой высокий профессионализм, самоотверженность и работу на благо общества. Десятки сотрудников ОМОН отдали жизнь за свою страну, они погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Именно поэтому мы должны уважать их крайне опасный и нелегкий труд. Во многом благодаря именно их работе мы можем чувствовать себя в большей безопасности, в то время как сотрудники ОМОН для этого рискуют своим здоровьем и своими жизнями. Многие из них были награждены государственными орденами и медалями, в том числе и посмертно.