День пограничника 2019: история и традиции праздника

28.0528 мая, в России и некоторых других странах СНГ отмечается День пограничника. Праздник был учрежден в 1958 году, а эта дата была выбрана в связи с тем, что за 40 лет до этого декретом Совнаркома была создана Пограничная охрана РСФСР.
Федеральная пограничная служба России, учрежденная президентским указом от 30 декабря 1993 года, является правопреемником Пограничной охраны РСФСР, в связи с чем современная Россия отмечает День пограничника в тот же день, что ранее Советский союз. Сохранилась традиция и в ряде других страх СНГ – в частности, в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. В некоторых государствах, расположенных на постсоветском пространстве, праздник отмечается в другие дни – 30 апреля на Украине, 11 августа в Туркменистане, 18 августа в Казахстане и Азербайджане, 7 ноября в Латвии и так далее. В большинстве случаев выбор даты связан с днем основания собственной государственной пограничной службы.
Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР и создано Главное управление погранохраны. Позже эта структура стала Федеральной пограничной службой России. Она была создана Указом Президента РФ 30 декабря 1993 года. В 2003 году ФПС РФ перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России. Сейчас она именуется «Пограничной службой Федеральной службы безопасности Российской Федерации».
Своего рода пограничные войска появились с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. В Древней Руси это была засечная стража.
В 1571 году 16 февраля появился «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Он стал первым русским уставом пограничной службы. Он был разработан по приказу Ивана Грозного.
В 1782 году Екатерина II учредила «Особую Таможенную пограничную Цепь и стражу для отвращения потаенного провоза товаров». Согласно ему в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража.
В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». На охраняемой европейской границе протяжённостью 8800 вёрст создано 13 таможенных округов, 4 бригады, 7 полубригад, 2 отдельные роты.
В конце 19 века пограничную стражу выделили в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов.
Общая протяженность государственной границы России составляет без малого 61 тысячу километров, включая 14,5 тысяч км сухопутной границы, 7,6 тысяч км речной и озерной (итого 22,1 тыс. км материковой), а также 38,8 тысяч км морской границы. Россия является рекордсменом не только по длине границы, но и по количеству государств- «соседей» – их число достигает 18, не считая частично признанных государств, а также Японии и США, граница с которыми проходит только по морю.
В России День пограничника позиционируется как событие, празднование которого направлено на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов, а также на демонстрацию боевой мощи российских пограничных войск. Среди основных традиций на праздник можно назвать возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату в знак уважения защитникам страны.