В Москве прошла генеральная репетиция Парада Победы

08051В Москве во вторник, 7 мая, прошла генеральная репетиция Парада Победы, который состоится на Красной площади 9 мая. В ней приняли участие более 13 тысяч человек, военная техника, самолеты и вертолеты. Впервые в параде были задействованы кабриолеты Aurus. По Красной площади прошли 35 парадных расчетов.
В этом году в параде 9 мая будет впервые участвовать подразделение военнослужащих женщин Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. Жукова, парадный расчет кадетского корпуса СК и батальон Московского университета МВД РФ имени В. Кикотя.
На репетиции зрители увидели танки Т-14 «Армата», бронеавтомобили «Тигр», боевые машины пехоты и десанта, ракетные комплексы «Ярс», пусковые установки С-400. Механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34.
В завершение репетиции над Красной площадью пролетели 74 самолета и вертолета: Ми-28НМ, Ка-52 и Ми-35, Ту-95МСМ, заправщик Ил-78 и другие.
В Минобороны прокомментировали сообщения синоптиков о том, что погода в Москве на 9 мая ухудшится, из-за чего организаторы парада Победы могут сократить воздушную часть мероприятия. Источник в Минобороны рассказал, что на текущий момент «все планово» и команды об отмене воздушной части парада не было.
«Такое (отмена или сокращение воздушной части парада) случается достаточно редко», — отметил источник. По его словам, причиной для отмены воздушной части может стать только очень плохая погода, как, например, было в позапрошлом году.