17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

17.0417 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Это сравнительно молодой праздник. Он был учрежден 12 августа 2010 года приказом бывшего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Первый раз его праздновали в 2011 году. Дата 17 апреля выбрана неслучайно, она была приурочена к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, образованной 17 апреля 1991 года.
День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск – это праздник всех тех людей, которые с честью служили своей стране, защищали ее граждан от посягательств преступников, с оружием в руках защищали нас во время проведения контртеррористических операций, стояли на страже законности и правопорядка. Верность гражданскому долгу и выбранному жизненному пути, их героизм могут вызывать только заслуженное уважение со стороны действующих сотрудников системы МВД.
На сегодняшний день в России живут около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы во внутренних войсках и органах внутренних дел. В ветеранских организациях состоят пенсионеры МВД, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие.
Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск и сегодня продолжают приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания.
Как сообщает пресс-служба МВД РФ, благодаря ветеранам и их бесценному опыту, ежегодно раскрывается большое количество преступлений.
Есть среди ветеранов и сравнительно молодые люди, некоторым из них нет еще и 30 лет. Это те, кто нес службу на Северном Кавказе и в других «горячих точках» на территории нашей страны, получивших во время прохождения службы тяжелые ранения, увечья и инвалидность, однако не сломавшихся и не потерявших своего места в строю. При этом ветераны ОВД и ВВ стараются заботиться и о семьях сотрудников, которые погибли при исполнении служебного долга – стараются оказывать им не только материальную помощь, но психологическую поддержку, подставляя свое плечо.
Ежегодно 17 апреля ветераны органов внутренних дел и внутренних войск принимают поздравления от коллег, родственников и друзей. Помимо этого, в этот день организуются праздничные мероприятия не только в ветеранских организациях, но и в действующих подразделениях – так как работа ветеранов продолжает оставаться частью их деятельности. Традиционно в этот памятный день проходят праздничные концерты, чаепития, торжественные собрания, ветеранам вручают памятные подарки, почетные награды и грамоты. Но этим праздничные мероприятия не ограничиваются. Ветераны ОВД и ВВ стараются не терять своей энергии и активности, поддерживая физическую форму. Специально для них проводятся спортивные состязания, турниры по стрельбе, при этом участие в них принимают как мужчины, так и женщины. И те, и другие подают этим личный пример молодым сотрудникам правоохранительных органов. Также вместе с представителями общественности ветераны стараются организовывать и проводить методические конференции, на которых обсуждаются достаточно актуальные вопросы и проблемы.
Присоединяемся к поздравлениям ветеранам и мы. Хочется пожелать всем ветеранам ОВД и ВВ России здоровья, долголетия, пусть они также активно продолжают участвовать в общественной жизни, оказывая помощь своим более молодым коллегам.