7 апреля день памяти погибших в Чечне бойцов Московского ОМОНа

07.04

7 апреля — день памяти первых погибших в Чечне бойцов московского ОМОНа (1995 г.). В городке ОМОНа ГУ Росгвардии по г. Москве почтили память усопших воинов, после чего священнослужители храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского совершили заупокойную литию на Митинском кладбище.Каждый год, 7 апреля, на Митинское кладбище приезжают действующие и бывшие сотрудники Московского ОМОНа, родственники и друзья погибших сотрудников. В этот весенний день они приходят почтить память боевых товарищей, верных друзей, сынов, в том числе Виктора Адамишина, Максима Теплова и Владимира Зюкина. Бойцы Московского ОМОНа погибли при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.
1 апреля 1995 года заместитель командира 1 роты 2-го оперативного батальона капитан милиции Виктор Адамишин, милиционер-боец 2 оперативного батальона сержант милиции Максим Теплов, милиционер-боец 2 оперативного батальона сержант милиции Владимир Зюкин отправились в очередную командировку. Сводный отряд ОМОН МВД России выполнял специальные мероприятия по восстановлению конституционного порядка и изъятию оружия у незаконных бандформирований на территории Чеченской Республики.
7 апреля 1995 года мобильная штурмовая группа Отряда, которой командовал капитан милиции Адамишин, совместно с подразделениями 21-ой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ участвовала в освобождении села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни от боевиков Дудаева. Уже на подходе к населенному пункту группа встретила ожесточенное вооруженное сопротивление. Боевики превратили село в настоящий укрепрайон.
Продвигаясь по центральной части села, группа наткнулась на хорошо укрепленный оборонительный пункт боевиков. Как выяснилось, несколько лет подряд ваххабиты старательно превращали свои сёла в крепости. Дома оборудовались мощными подвалами с бойницами для ведения огня. К тому же большинство подвалов соединялось ходами сообщений, блокированных стальными дверями. По сути, почти каждый дом был превращен в крепость, рассчитанную на долгую осаду.
В результате завязавшегося боя, группа В.М. Адамишина оказалась окруженной превосходящими силами противника — бандиты воспользовались замаскированными ходами сообщений. В сложной боевой оперативной обстановке, под сильнейшим обстрелом, один из спецназовцев тенью заскользил к домам-ДОТам. Это был сержант милиции Максим Теплов. Он рискуя жизнью, сумел незаметно приблизиться к огневым точкам боевиков и прицельным огнем из подствольного гранатомета, подавить их. Благодаря самоотверженным и решительным действиям Максима, группа смогла занять круговую оборону и избежать значительных потерь.
Наседающие боевики несли значительные потери, однако продолжали упорно сопротивляться, вплоть до того, что даже раненые оставались на позициях. Держались бандиты в основном за счёт наркотиков. Почти в каждом доме, в каждом подвале, вперемешку со стрелянными гильзами, валялись шприцы. В наркотическом угаре бандиты не ведали ни страха, ни боли. Бывали случаи, когда, они выбегали из укрытий, шли в полный рост в атаку и вели беспорядочный огонь, пока не получали пулю в лоб. Но спецназовцы не дрогнули, не запаниковали. Наоборот, с наступлением темноты Виктор Михайлович Адамишин, правильно оценив обстановку, организовал прорыв группы из окружения, а сам остался прикрывать отход товарищей и вынос раненых. А сам, вместе с Максимом Тепловым остались прикрывать отход товарищей огнем из автоматов. Но силы были неравны, и в ходе ожесточенного боя Виктор Адамишин и Максим Теплов получили смертельные ранения.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении специального задания, капитану милиции Адамишину Виктору Михайловичу присвоено звание Героя России (посмертно), а Теплов Максим Викторович за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, награжден орденом «Мужества» (посмертно).