ФСБ задержала первого замглавы администрации подмосковного города

2103ФСБ задержала первого заместителя главы администрации подмосковного Чехова Дмитрия Фриша, отвечавшего за сотрудничество с силовиками, передают со ссылкой на источники.
Чиновника увезли из здания администрации после проведенных там обысков и короткой беседы в его кабинете.
На своем посту Фриш — бывший сотрудник уголовного розыска — обеспечивал взаимодействие администрации с силовыми органами и отвечал за внутреннюю политику.
В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщили в Следственном комитете. По данным следствия, в 2015 году он подписал договор купли-продажи муниципального здания без торгов и аукциона, а затем незаконно предоставил по этой сделке рассрочку оплаты на 10 лет. До настоящего времени деньги за проданное здание в бюджет не поступили, размер ущерба установит оценочная экспертиза.
Ранним утром в четверг, 21 марта, сотрудники ФСБ приехали в чеховскую администрацию с обысками, проводимыми в рамках дела о хищении ОПГ земель специального назначения. Речь идет о землях воинских частей Чеховского района, которые были незаконным путем переведены в другую категорию и перепроданы.
Проведение следственных действий подтвердила глава администрации Марина Кононова. Впрочем, она оговорилась, что чекисты с ней не общались и каких-либо документов не предъявляли.
В результате обысков в кабинетах главы Чеховского района, ее заместителей и сотрудников районного комитета по архитектуре оперативники изъяли документы и электронные носители.
По данным СК, из федеральной собственности могло быть выведено несколько гектаров земель специального назначения, на которых сейчас располагаются офисы коммерческих компаний и промышленные производства. Преступление расследуется в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2017 года по статье 210 УК («Организация преступного сообщества»).
В нем фигурирует чеховский предприниматель Николай Павлинов, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке Павлин. Он отказался от сотрудничества со следствием. Показания дают другие фигуранты дела.