Пять лет вместе: Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

1803По всей России сегодня отмечают историческое событие — пятую годовщину воссоединения Крыма со страной. 16 марта 2014 года состоялся референдум, и жители полуострова сделали свой выбор. Изменения, которые произошли за это время, впечатляют. Как и размах празднования — народные гуляния, концерты, выставки, масштабный авто-мотопробег. А в Артеке даже снова провели референдум – детский.
Шумно сегодня на всех дорогах полуострова. С утра автомобилисты и байкеры начали формировать колонны. И в назначенный час самый массовый в истории Крыма пробег стартовал по маршруту Симферополь-Севастополь по новой федеральной трассе Таврида.
Праздничной колонне везде зеленый свет. Другие водители уступают дорогу. Участники сделали остановку у подножия горы Гасфорты. Там они развернули гигантский триколор. Флаг такой большой, что его держат 50 человек.
На южном берегу Крыма у подножия Легендарного Аю-Дага, в детском лагере Артек сегодня не просто вспоминают референдум, а даже и повторяют.
Детское голосование в Артеке проходило почти по-взрослому. Впрочем, здесь к этой истории, как и в целом к истории своей страны, исключительно серьезно отношение. Урны для голосования, сотни человек на избирательном участке и бюллетени. Явка на избирательные участки, как и пять лет назад, зашкаливает.
Итальянский фотограф и блогер Джорджио Бьянки прилетел в Крым с полным чемоданом аппаратуры, чтобы сделать фотоотчет о годовщине крымской весны. И о том, как за пять лет регион преобразился, ведь европейские СМИ такого не покажут.
«Политики в Европе просто не хотят понимать, что здесь на самом деле произошло. Они видят ситуацию поверхностно. И они не берут в расчет историю региона. Прошлое это то, что может повлиять на будущее. Я считаю, что если бы не референдум, здесь бы был жесточайший кризис», — рассказал фотограф Джорджио Бьянки.
Тогда в 2014 году все показали цифры. 93 с лишним процента проголосовавших за воссоединение с Россией. Сейчас все о том же говорят участники референдума.
Концерты, праздничные шествия, флешмобы и фестивали. Торжества идут по всему полуострову. Юбилейный, пятый год крымской весны отмечают с размахом. Гимн России спели все народы Крыма — русские, украинцы и татары.