Минобороны заявило о перехвате самолета-разведчика ВВС США над Балтикой

07031Самолет-разведчик ВВС США RC-135 засекли над нейтральными водами Балтийского моря при приближении к границе России, его перехватил истребитель Су-27, сообщили в Минобороны.
«Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, идентифицировал его как самолет-разведчик США RC-135», — говорится в сообщении.
В перехвате участвовал Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне. После удаления иностранного самолета от российской границы истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.
Пятого марта сообщалось, что самолет RC-135V Rivet Joint ВВС США с бортовым номером 64-14845, базирующийся в Великобритании, провел разведку западных границ Ленинградской и Псковской областей, несколько раз облетев указанный район.
В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у границ России и российских военных объектов за рубежом значительно увеличилась. Их регулярно замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и базами в Сирии.
Согласно данным ресурса Plane Radar, в среду у российских границ в районе Крыма и Калининграда зафиксировали три самолета-разведчика. В частности, в 16:05 мск британский радиоразведчик RC-135W Rivet Joint с бортовым номером ZZ666 и позывным RRR7291 совершил полет вблизи Калининградской области. Самолет радиоэлектронной разведки ВВС Швеции GIV SP с бортовым номером 102002 также был замечен неподалеку от границ региона на высоте 13,7 километра.