23 февраля: история и традиции Дня защитника Отечества

23.02Завтра в России, а также Белоруссии, Таджикистане и Киргизии, празднуют День защитника Отечества. 23 февраля отмечается с 1922 года, хотя за это время он несколько раз менял название. Также прочти за век трансформировались многие связанные с этим днём традиции и даже само восприятие его в глазах россиян.
18 февраля 1918 года закончилось перемирие между Россией и Германией, после чего германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. По данным историков, некоторое время они почти не встречали сопротивления. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», а затем в крупных городах прошли массовые митинги, а Красную армию стали массово записываться добровольцы. Хотя, по другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, однако именно 23 декабря стало считаться «днём рождения» Красной армии, хотя декрет о её создании появился месяцем ранее.
С 1922 года праздник стал отмечаться как «День Красной армии», с период с 1946 по 1948 он носил название «День Советской армии», затем был переименован в «День Советской армии и Военно-морского флота», а после распада СССР продолжил отмечаться в ряде стран СНГ под различными названиями.
В России 23 февраля с 2002 года является нерабочим днём. С 1995 года День защитника Отечества является в Российской Федерации днём воинской славы России. Одна из традиций праздника в Москве — торжественная церемония у стен Кремля, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, в котором принимают участие представители политического руководства страны и религиозные деятели.
Во многих организациях, школах и семьях День защитника отечества принято отмечать как своего рода «день мужчин», во время которого все люди мужского пола получают поздравления и подарки.