Сотрудники МВД задержали подозреваемого в похищении картины Куинджи

27011Сотрудники МВД совместно с ФСБ России задержали подозреваемого в хищении картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
«В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинжи,» — сказала она, отметив, что он задержан в поселке Заречье Московской области.
Кроме того, по данным ведомства, обнаружена сама картина. Подозреваемым в совершении преступления оказался 31-летний мужчина. По словам Волк, он рассказал оперативникам, что спрятал похищенное полотно на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Полицейские обнаружили там картину и изъяли ее. Волк добавила, что похититель был ранее задержан полицейскими за хранение наркотиков.
По предварительным данным, сказала Волк, преступление совершено из корыстных побуждений. По ее словам, было установлено, что подозреваемый в декабре прошлого года задерживался московской полицией за хранение наркотиков. Он является фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено по ст. 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). На момент задержания мужчина находился под подпиской о невыезде.
Сообщник укравшего картину «Ай-Петри. Крым» художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи задержан.
По некоторым данным, полиция прибыла в галерею на вызов о краже шубы из музея, совершенной злоумышленниками для отвлечения внимания, но на кадрах с камер видеонаблюдения заметила кражу картины.