На юге России ФСБ обезвредила банду, финансировавшую террористов в Сирии.

2101Сотрудники ФСБ вскрыли ячейку запрещенной в России организации «Исламское государство», заявили в спецслужбе. Три человека арестовано, их подозревают в сборе средства для ИГ в Сирии под видом благотворительности.
Федеральная служба безопасности заявила о задержании членов законспирированной ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, деятельность в России запрещена), которые занимались сбором средств для боевиков в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
«Федеральной службой безопасности на территории Краснодарского края, Республики Дагестан и Республики Адыгея пресечена деятельность управляемой с территории Сирии законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство», — заявили в ФСБ.
При этом в сообщении уточняется, что деньги члены ячейки собирали под видом благотворительной деятельности и им удалось собрать 10 млн руб.
Арестовано трое подозреваемых, уточнили в ФСБ.
Ранее ячейку боевиков ИГ ликвидировали в Дагестане. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что ее члены планировали теракты, в том числе нападения на верующих и сотрудников правоохранительных органов. 11 января боевики совершили нападение на сотрудников ДПС на федеральной автотрассе «Кавказ» на участке Кизилюрт — Махачкала. Трое мужчин, пытавшихся скрыться от полиции, открыли по полицейским огонь из автоматического оружия. Ответным огнем они были убиты.
ФСБ удалось задержать их пособника — уроженца Каспийска. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за оказание помощи боевикам. Задержанный дал признательные показания.
По данным ФСБ, члены уничтоженной в Дагестане ячейки были связаны с группой террористов, уничтоженных в Каспийске в ходе спецоперации в 2017 году. Помимо подготовки терактов они занимались вербовкой молодежи в группировку «Исламское государство».