Корабли «Союз» проверят на брак после утечки воздуха

0498Ракетно-космическая корпорация «Энергия» проверит все корабли «Союз» и «Прогресс», которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, руководство корпорации пришло к такому решению после ЧП с утечкой воздуха на пристыкованном к МКС «Союзе МС-09». Все корабли осмотрят на наличие следов от сверла.
Проверка в Королеве стартует в ближайшие дни. На Байконуре мероприятия начнутся со следующей недели. Там сейчас находятся три аппарата: «Союз МС-11», который запустят в декабре, «Союз МС-10» и грузовой «Прогресс МС-10», старт которого намечен на октябрь.
Одновременно в РКК «Энергия» продолжают собирать корабли, которые планируется запустить в 2019 году. Уже в середине сентября завершится производство грузового «Прогресса МС-11», который 7 февраля отправится на МКС.
Всего на различных этапах готовности находится более десятка аппаратов, поскольку срок производства каждого занимает до 2,5 лет.
Инцидент с утечкой воздуха на МКС
Утечку воздуха на МКС нашли в ночь на четверг, 30 августа. Экипаж обнаружил «микротрещину» в бытовом отсеке «Союза МС-09».
Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что утечка была вызвана отверстием от сверла, которое было закрыто клеем. Ранее космонавты передавали на Землю, что в месте расположения микротрещины обнаружены нефабричные следы клея.
Другой источник заявил, что сотрудник, допустивший брак, заделал отверстие специальным клеем и трещину не обнаружили во время испытаний перед запуском. Однако впоследствии, уже на орбите, клей подсох и выдавился, открыв отверстие.
Впоследствии версию производственного брака подтвердил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, он мог возникнуть как на Земле, так и из-за саботажа на орбите. В понедельник РКК «Энергия» начала внутреннее расследование.