Правительство предложило повысить пенсионный возраст

51Правительство предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году», — сказал он на заседании кабинета министров.

Первой реформа затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Эти граждане получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Россияне, которые работают в особых климатических условиях, например в районах Крайнего Севера, будут пошагово выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).

В качестве компенсации правительство предлагает дать тем, кто имеет большой стаж (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин), возможность выйти на пенсию на два года раньше срока. Кроме того, власти предложили сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для работающих на вредных производствах, инвалидов по зрению I группы и военной травмы, у одного из родителей или опекунов инвалидов детства, и ряда других категорий.

Председатель правительства также подчеркнул, что пенсии будут увеличивать выше уровня инфляции вне зависимости от внешних и внутренних факторов.

Медведев отметил, что нынешняя демографическая ситуация и сложившаяся обстановка в пенсионной системе может привести к ее разбалансировке вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. И для того, чтобы этого не произошло, и для обеспечения нормальной жизни пенсионеров нужны дополнительные меры, добавил премьер-министр.

По словам Медведева, повышение пенсионного возраста поможет не только поднять выплаты, но и сбалансировать рынок труда.

При этом премьер-министр отметил, что бизнес должен нести часть нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров.

«Теперь о налогах. Говоря об этом в контексте совершенствования пенсионного законодательства, я имею в виду, что свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», — заявил Медведев.

По его словам, предлагались различные варианты претворения этой идеи в жизнь: обсуждалось и введение налогов с продаж, и переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, и повышение ставки этого налога, и отмена налоговых льгот, включая льготы по НДС на авиаперевозки, продукты и детские товары. «Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов и остановились на других решениях, которые предлагаются к рассмотрению», — сказал Медведев.

Правительство в ближайшие дни планирует внести в Госдуму законопроект по повышению пенсионного возраста, в окончательном варианте его могут принять после каникул, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, уже сейчас начата плотная работа в публичном режиме с работодателями и профсоюзами.

«Законопроект когда поступит на площадку Думы, будем собирать разные предложения», — сказал он. Топилин сообщил, что законопроект поступит в нижнюю палату ближайшие дни. «Мы рассчитываем в эту сессию принять в первом чтении законопроект, окончательно — после завершения каникул», — добавил он.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.