Росгвардия, роботы и белые «Кинжалы» на парадеПобеды 2018 года

acab1febfc423a1b1e868753fc21b07bВ Москве завершился парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По Красной площади торжественно промаршировали более 13 тысяч военнослужащих, представлявших все виды и рода Вооруженных сил и других силовых ведомств России. Следом по кремлевской брусчатке в парадном построении проследовали 159 единиц боевой техники, в том числе легендарный танк Т-34-85. Торжество завершилось эффектным воздушным парадом — над площадью плотным строем прошла боевая авиация. Какими нововведениями запомнился парад Победы 2018 года.

В этом году в параде впервые приняли участие кадеты Московского президентского училища Росгвардии и курсанты Саратовского военного института. Их «коробки» перед торжественным маршем были, пожалуй, самыми оживленными. Молодые гвардейцы переговаривались, посматривали по сторонам и заметно нервничали. Но по брусчатке прошли на «пять с плюсом».

Войска Национальной гвардии уже участвовали в параде Победы, но только в составе пеших «коробок». В этот же раз они выкатили на брусчатку и свою новую боевую технику — бронированные автомобили «Урал-432009». Традиционные участники парадов — солдаты и офицеры отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Ф. Э. Дзержинского — впервые продемонстрировали широкой публике новый камуфляж расцветки «Мох» с особыми маскирующими свойствами.

Чуть изменили внешний вид и самые молодые участники торжества — представительницы патриотического движения «Юнармия». В прошлом году девушки маршировали с распущенными волосами под ярко-красными беретами. В этот раз они все повязали белые банты.

Другие обладатели красных беретов — бойцы Военной полиции — ступили на брусчатку впервые. И не только в пешем построении, но и в составе моторизованной колонны — на штатных «Патрулях», «Тиграх» и «Уралах». Военные полицейские уже два года несут боевую службу в Сирии: охраняют российские базы и Центр по примирению враждующих сторон, сопровождают транспортные колонны в самых опасных районах, поддерживают порядок на территориях, освобожденных от боевиков, помогают местным властям обеспечивать правопорядок в зонах деэскалации.

В сентябре прошлого года взвод Военной полиции попал в окружение террористов у города Хама. Двадцать девять бойцов несколько часов отражали атаки превосходящих сил противника и смогли без потерь удержать позиции до подхода подкрепления.

Новых образцов боевой техники на параде Победы в Москве было ощутимо больше, чем в прошлом году. Широкой публике впервые показали роботизированные комплексы — дистанционно управляемые «Уран-6» для разминирования местности, гусеничные дроны огневой поддержки «Уран-9», беспилотные летательные аппараты «Катран» и «Корсар».

Как и в 2017-м, по брусчатке прошла техника арктической группировки ракетных войск: зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-СА» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ». А вот снегоходов ТТМ «Беркут» с пулеметами «Печенег» на турелях ранее на парадах не видели. Как и мотовездеходов-квадроциклов, на которых впервые провезли знамена всех фронтов Великой Отечественной войны.

Танкисты прошли по Красной площади на модернизированных Т-72Б3 и новейших Т-14. Однако их строй впервые замыкали три боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2». Первую версию этой платформы представили еще в 2001-м, но военные долго отказывались принимать ее на вооружение. Изначально планировалось полностью оснастить ранними вариантами БМПТ одну роту Сухопутных войск к 2010 году, не получилось. С 2011 по 2013 год партию из десяти «Терминаторов» закупил Казахстан. Российская армия по-прежнему отказывалась от БМПТ. Тем не менее опыт боевого применения в Сирии в прошлом году доказал высокую эффективность техники такого рода. Участие «Терминаторов» в параде Победы дает все основания предполагать, что на вооружение их все-таки примут.

В небе над Красной площадью пронеслись самые совершенные российские самолеты — два истребителя пятого поколения Су-57. Специально для церемонии на них нанесли новый «деформирующий» серо-белый камуфляж. Пара прошла практически бесшумно и произвела настоящий фурор среди иностранных гостей, пытавшихся сделать селфи на фоне новейших машин.

Но главный эксклюзив парада Победы 2018 года — демонстрация гиперзвуковых ракет «Кинжал» на подвесках модернизированных высокоскоростных перехватчиков МиГ-31К. Об этом оружии рассказал Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию два месяца назад. Некоторые европейские и американские специалисты российскому президенту не поверили, сочли презентацию перспективных ударных систем блефом. Видимо, специально для скептиков «Кинжалы» перед парадом выкрасили в ярко-белый цвет. Так их было очень просто разглядеть на фоне серого брюха самолетов.