Путин приехал на инаугурацию на автомобиле проекта «Кортеж»

07Владимир Путин на церемонии вступления в должность президента впервые использовал не традиционный «Мерседес», а новый отечественный лимузин из проекта «Кортеж».

Путин выехал из Первого корпуса Кремля в Большой Кремлевский дворец. Видео проезда автомобиля гости, присутствовавшие на инаугурации в Кремле встретили аплодисментами. «Круче, чем у (президента США Дональда) Трампа», — заметил один из них.

Черная машина представительского класса имеет характерную и узнаваемую особенность — большую серебряную раму на переднем капоте.

«Сенат-лимузин»

Как сообщил в эфире телеканала «Россия 24» автор фильма о президентском кортеже Дмитрий Щугорев, новый автомобиль Путина, полностью произведенный в России из отечественных комплектующих, получил название «Сенат-лимузин».

Длина лимузина — 6,62 метра, ширина — два метра, высота — 1,695 метра, клиренс — 200 миллиметров. На машине установлен битурбированный двигатель объемом 4,4 литра, его мощность — 598 лошадиных сил.

К семейству представительских машин, названному «Аурус», относятся также седан «Сенат» и микроавтобус «Арсенал». Все модели названы в честь башен Кремля.

Проект «Кортеж» предполагает создание семейства автомобилей для первых лиц государства — лимузин, седан и минивэн — на единой модульной платформе. Ответственным исполнителем проекта является Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

Объем бюджетных инвестиций в проект составляет 12,4 миллиарда рублей. Как рассказал исполняющий обязанности главы Минпромторга Денис Мантуров, на эти машины вслед за Путиным могут пересесть и другие чиновники. В феврале он предполагал, что это произойдет в конце этого — начале следующего года.

Кроме того, Минпромторг пообещал, что машины проекта «Кортеж» под брендом Aurus появятся в открытой продаже с первого квартала 2019 года.

Семейство машин презентуют широкой общественности в рамках Московского международного автомобильного салона — 2018.

Предполагается, что розничная стоимость вип-автомобилей будет начинаться от шести-семи миллионов рублей.