ФСБ задержала девять участников террористической ячейки в Красноярске

задержаниеСотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) совместно с полицейскими и работниками Росгвардии задержали в Красноярске девять членов террористической ячейки, которые называли себя представителями «Красноярского джамаата» — группы, связанной с международными террористическими организациями, выяснили сотрудники спецслужбы. Об этом со ссылкой на управление ФСБ по региону сообщает ТАСС.
Всего, по данным представителей ФСБ, были задержаны три организатора и шесть участников ячейки. Для этого работники спецслужб и правоохранительных органов, как рассказали в пресс-службе, провели обыски по 16 адресам, в том числе в местах проживания членов группировки.
«В их отношении следственным отделом УФСБ России по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества) и ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе)», — рассказали в службе безопасности, заметив, что у задержанных были изъяты запрещенная религиозная литература, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также учебники по минно-взрывному делу. «В настоящее время часть задержанных дают признательные показания», — добавили в ФСБ.
Ранее в марте группу боевиков силовики ликвидировали в лесу на востоке Чечни. Всего, по данным службы безопасности, тогда были убиты четыре экстремиста. К какой именно группировке они относились, в спецслужбе не уточняли. В этот же период силовики в Центральной России разоблачили крупную группу торговцев оружием. У всех них изъяли три авиационных пушки и еще 56 единиц огнестрельного оружия, 15 килограммов взрывчатки, гранаты, мины и боеприпасы. Члены группировки были задержаны в Калужской, Брянской и Московской областях.