Смертельный пожар в ТЦ Кемерова

тцПри пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», по официальным данным, погибли как минимум 64 человека
Страшная трагедия в Кемерово: в воскресенье, 25 марта, около 16 часов по местному времени (12 часов мск) произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». По официальным данным на 17:30 мск 26 марта, погибли 64 человека, в том числе дети. 13 пострадавших госпитализированы, один из них в тяжёлом состоянии. В медицинские учреждения обратились за помощью 43 человека.
Площадь возгорания составила 1,6 тыс. кв. метров.
Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России.
Задержаны и допрошены четверо подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого — сотрудника ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.
Кемеровчане несут к месту трагедии цветы и свечи. Вместе с Кузбассом скорбит вся страна.
4-этажный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Зимняя вишня» расположен в центральной части города (проспект Ленина, д. 35). Общая площадь — 18,9 тыс. кв. метров. В ТРЦ располагалось около 14 магазинов, отделение Сбербанка, кафе, детский центр, фитнес-центр, кинотеатр с тремя залами (один зал на 256 мест и два — на 143 места каждый), парковка на 250 машино-мест, автомойка, сауна, игровая комната, бассейн.