«Калашников» в ближайшее время запустит серийное производство нового пистолета Лебедева

пл«Ижевский механический завод» концерна «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех») в ближайшее время запустит в серийное производство новый пистолет Лебедева (ПЛ). Об этом 5 марта сообщил управляющий директор ИМЗ Александр Гвоздик на презентации старта инвестиционной программы предприятия.

«Серийное производство пистолета ПЛ, пистолета Лебедева, — в ближайшей перспективе», — сказал он.

По данным пресс-службы концерна, в настоящее время на предприятии запущен проект по организации нового производственного участка для подготовки к серийному производству ПЛ, подходит к завершению стадия разработки и представления пистолета к приемочным испытаниям.

Ранее генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко рассказал о планах предприятия завершить испытания новейшего пистолета ПЛ-14 (пистолет Лебедева) до конца 2017 года. Он подчеркнул, что пистолет может быть востребован Минобороны и другими силовыми структурами.

Впервые прототип пистолета ПЛ-14, концепция которого была разработана вместе со специалистами силовых структур и ведущими российскими спортсменами-стрелками, «Калашников» представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Новый пистолет под патрон 9х19 мм отличается малой толщиной — от 21 мм в передней части до 28 мм в районе рукоятки.

Двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяют использовать его и правой, и левой рукой, а характеристики оружия делают его комфортным с точки зрения отдачи, подброса после выстрела и быстрого возвращения на линию прицеливания. Предусмотренный индикатор наличия патрона в патроннике позволяет на ощупь определить, заряжено ли оружие, и позволяет в сочетании с измененной геометрией патронника стрелять патронами, у которых длина гильзы не соответствует стандарту.