Стелс-корвет: в состав Тихоокеанского флота принят сторожевой корабль «Совершенный»

20071В четверг, 20 июля, во Владивостоке состоялась торжественная церемония подъёма военно-морского флага на новом корвете Тихоокеанского флота «Совершенный». Теперь корабль включён в боевой состав ВМФ, в его задачи входит противостояние противнику — судам и подлодкам — в ближней морской зоне и артиллерийская поддержка десанта. «Совершенный» — четвёртый серийный корвет проекта 20380, разработанного в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». При строительстве корабля применялся ряд новых разработок, в том числе технология «стелс». Длина корвета — более 100 метров, водоизмещение 2220 тонн. Четыре дизельных двигателя с помощью двух пятилопастных винтов разгоняют корабль до 27 узлов. Корвет способен совершать походы дальностью в 4 тысячи миль с возможностью не заходить в порты по 15 суток подряд.
Вооружение корабля — на его борту разместились ракеты противокорабельного комплекса «Уран» и зенитно-ракетного комплекса «Редут», одна 100-мм и две 30-мм артиллерийские установки (боезапас превышает 6 тысяч выстрелов), восемь торпед, мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования. Есть стационарно смонтированные крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки. На корме устроена вертолетная площадка для палубного базирования вертолета Ка-27 в противолодочном варианте. При необходимости лопасти машины складываются, и он умещается в небольшом ангаре.
В составе российского Военно-морского флота в настоящее время находятся уже четыре корвета проекта 20380: «Стерегущий» (принят в 2008 году), «Сообразительный» (2011), «Бойкий» (2013) и «Стойкий» (2014). Все они были построены на Северной верфи и вошли в состав Балтийского флота. Корвет «Совершенный», изготовленный на Амурском судостроительном заводе, стал первым кораблем подобного класса, сооруженным на этом предприятии. Более того, он стал первым военным заказом на этом предприятии за последние 23 года, выполненным с нуля.