СМИ узнали о планах России выслать около 30 американских дипломатов

11073Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США в России, пишет газета «Известия» со ссылкой на осведомленный источник в МИД.
Как отмечает издание, к таким мерам российскую сторону подтолкнуло решение Вашингтона не возвращать посольскую собственность, находящуюся под арестом с декабря 2016 года. Этот вопрос остался нерешенным по итогам прошедшей первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
«Известия» отмечают, что после прошедших переговоров лидеров двух стран на саммите G20 стало ясно, что Соединенные Штаты не предоставили какого-либо плана по урегулированию сложившегося кризиса. В этих условиях, подчеркивают источники издания, Москва вынуждена ответить зеркально — выслать порядка 30 работающих в России американских дипломатов и ввести ответные санкции в отношении собственности. При этом в Москве отмечают, что не хотели бы принимать подобные меры, но оставить без ответа враждебные действия Вашингтона также не могут, поясняет газета.
«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», — прокомментировал «Известиям» ситуацию представитель внешнеполитического ведомства.
Ранее другой источник «Известий» в российских дипломатических кругах отмечал, что в качестве зеркальных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденция посла США в Спасо-Хаусе и посольская англо-американская школа в Санкт-Петербурге затронуты не будут.
Администрация американского президента Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла пакет антироссийских санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью. Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя арест собственности, заявил, что Москва учитывает внутренние трудности президента США Дональда Трампа, но без реакции это не оставит, если Вашингтон ничего не сделает.