СК возбудил три дела после поручения Путина разобраться с «борзотой»

1107Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела по фактам различных нарушений закона на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий, следует из сообщения ведомства.
Накануне, 9 июля, президент России Владимир Путин поручил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву разобраться с поступившей к нему жалобой работников предприятия на отказ руководства выплачивать зарплату до тех пор, пока этого не попросит сам глава государства.
«Надо понять: если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться», — сказал Путин.
По данным СК, зарплату 195 сотрудникам завода в Нижнем Тагиле не платили с апреля 2016 года по январь 2017-го, а общая сумма накопившегося за это время долга превысила 13 млн руб. В связи с этим СК возбуждено уголовное дело (по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ), в рамках которого в качестве подозреваемых допрошены директор завода и один из его учредителей.
«В рамках расследования уголовного дела уже признаны потерпевшими более 170 человек из числа работников предприятия, назначена и проводится судебная бухгалтерская экспертиза», — говорится в сообщении СК.
В СК особо подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела о невыплате зарплаты в действиях руководства и учредителей Нижнетагильского завода были «выявлены два дополнительных состава преступления». В результате СК возбуждено еще два уголовных дела: одно по подозрению в сокрытии средств предприятия от налогов (ст. 199.2 УК РФ), другое — по подозрению в хищении средств завода на сумму около 4 млн руб. (ст. 159 УК РФ).
«Все три указанных уголовных дела соединены в одно производство, расследование проводится группой следователей регионального Следственного комитета. По инициативе следственного управления сотрудниками службы судебных приставов на имущество предприятия наложен арест в рамках имеющихся исполнительных производств», — говорится в сообщении СК.
В ведомстве заверили, что по итогам расследования руководству и учредителям Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий «будет дана жесткая и принципиальная правовая оценка».
Директор Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий Сергей Янковец отказался от общения . «Никаких интервью я давать не буду», — заявил он.
Накануне, 9 июля, Куйвашев пообещал проверить ситуацию вокруг Нижнетагильского завода и поручил разыскать его директора. «Найдем — разберемся», — заявил губернатор.
В тот же день глава СК Александр Бастрыкин взял под свой личный контроль расследование уголовного дела о невыплате зарплат сотрудникам завода.
В понедельник, 10 июля, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сообщил «РИА Новости», что работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий начали выплачивать долги.
«Началась процедура гашения. Деньги перечисляются на расчетные счета тем работникам, которые зарегистрировали свои претензии в период процедуры наблюдения. Также собственники будут готовить оставшуюся часть суммы для выплаты второй половине работников. Им будут платить по мере поступления от них заявок», — сказал Носов.