ПриветМИД заявил о безусловном праве России размещать ядерное оружие в Крыму

5859В МИД РФ считают, что Россия, безусловно, имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе и в Крыму.
В министерстве также отметили, что главным вызовом в российско-американских отношениях остается американская система противоракетной обороны. При этом подчеркнуто, что позитивных перспектив в диалоге двух стран по ядерному разоружению не просматривается.
Более того, в министерстве отметили, что военная политика США не предусматривает сокращения ядерных вооружений. Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов сделал подобные заключения, вспомнив высказывания президента США о том, что «США сумеют обеспечить собственную безопасность и безопасность своих союзников даже в случае дальнейшего сокращения боезарядов на одну треть».
— То есть на первом месте в позиции Вашингтона стоит анализ, который показал, что они сумеют обеспечить свою безопасность при пониженных уровнях ядерных вооружений, а предлагаемые сокращения — это уже производное от данной констатации. Не уверен, что в нынешних международных обстоятельствах мы можем сделать такое же заявление,— отметил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
При этом Ульянов особо подчеркнул то, что расширение НАТО и общие действия, препятствующие новым сокращениям ядерных арсеналов, в первую очередь исходят не от России.
— Мы (делегация РФ) заостренно поставили на Обзорной конференции вопрос о том, что «совместные ядерные миссии» НАТО представляют собой прямое нарушение статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия, согласно которым ядерные державы обязались не передавать, а неядерные государства — не принимать контроль за ядерным оружием ни прямо, ни косвенно, — резюмировал Михаил Ульянов.
Однако страны альянса в разговоре на эту тему ссылаются на якобы имевшиеся в 60-х годах договоренности на этот счет, о которых, по словам политика, России ничего не известно.
— Диалог у нас по этой теме (ядерного разоружения. — Прим. ред.) как по двусторонним российско-американским каналам, так и по линии Совета Россия — НАТО в настоящий момент свернут. Так что каких-то позитивных перспектив пока не просматривается, — отметил дипломат.